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    白菜の削ぎ切りのやり方

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    白菜の芯の部分は、葉に比べて厚みがあり、一緒にお料理にお使いになる場合に、火が通りづらくなったり、味が染みこみづらくなってしまいます。

    そこで、厚みのある白菜の芯の部分を切るのに使われる、白菜の削ぎ切りのやり方についてご紹介いたします。

    用意するもの

    • 白菜の葉:1枚
    • 包丁
    • まな板

    削ぎ切りのやり方

    STEP1

    白菜を洗ったら芯の部分を左側にし、包丁を右上から斜め左下に向かって、斜めに薄く切っていきます。

    葉が大きめの場合は、縦に二等分してから切るようにします。

    芯と葉を別々にしてから芯の部分を切る方法もあります。お好きなやり方で良いと思います。

    幅はお好みで良いです。

    おわりに

    斜めに斜めに切る。たったそれだけですが、これ一つ覚えておくだけで、調理時間も変わってきますし、葉と芯の食感を揃えたいお料理にも便利ですよ。

    ご存知でない方は、お料理の基本として覚えてみて下さいね。

    (photo by 著者)

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