1. 料理
    2. 白菜とかつお節で作るゴマ油風味のサラダの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    白菜とかつお節で作るゴマ油風味のサラダの作り方

    nanapi
    nanapi
    nanapi
    nanapi
    nanapinanapinanapinanapi
    このライフレシピのもくじたたむ

    サクサク切って和えるだけなのに、素材それぞれのうまみが引き立つ「白菜とかつお節で作るゴマ油風味のサラダ」の作り方です。

    白菜にかつお節とゴマ油、めんつゆを加えることでマイルドで深みのある味わいになり、思わずおかわりしたくなるサラダになりますよ。

    材料(2人分)

    • 白菜…2枚
    • かつおぶし…1/2カップ(5g)
    • ごま油…小さじ1
    • めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1

    作り方

    STEP1:白菜を切る

    白菜は洗って水気を切り、幅1cmくらいで切っていきます。

    硬い芯の部分は食べやすいように、包丁を斜めに当てて削ぎ切りにしましょう。

    STEP2:調味料を入れて和える

    切った白菜を器に入れ、かつお節とごま油、めんつゆを入れて和えます。

    STEP3:完成!

    味が馴染んだら完成です!

    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

    このライフレシピを書いた人

    Twitterで紹介!