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    カロリー控えめ!ちょっぴり酸っぱい野菜スープの作り方

    今回は野菜たっぷりカロリー控えめの「ちょっぴり酸っぱい野菜スープ」を紹介しましょう。

    材料 (2人分)

    • キャベツ 100g
    • 玉ねぎ 1/4個
    • 人参 30g
    • パプリカ 30g
    • 春雨 20g
    • コンソメ顆粒 小さじ3
    • 水 3カップ
    • 酢 大さじ2
    • オリーブ油 小さじ1/2
    • 塩、胡椒 少々
    • 刻みパセリ 適宜

    「ちょっぴり酸っぱい野菜スープ」の作り方

    STEP1: 春雨の下ごしらえ

    春雨は半分に切って熱湯でもどします。(5分程度)もどしたものはさっと水洗いしてから水気を切ります。

    スプーンに乗るくらいの長さにざく切りにします。

    STEP2: 野菜を切る

    野菜はだいたいの長さを揃えるように、すべて千切りにします。

    STEP3: 玉ねぎと人参を炒める

    鍋にオリーブ油を薄くひき、玉ねぎと人参を炒めます。

    玉ねぎは炒めることで甘みが出ます。人参は他の野菜より火の通りが遅いので炒めておきます。

    STEP4: スープと他の野菜を加える

    玉ねぎが透き通ってしんなりしたらコンソメスープとキャベツ、パプリカを加えて煮ます。

    STEP5: 酢を入れる

    1分ほどしたら春雨と酢を加えます。

    STEP6:塩胡椒で味を整える

    最後に塩、胡椒で味を調えます。胡椒を少し多めにするのがお薦めです。

    STEP7:完成!

    器に盛り付けてパセリを散らせば出来上がりです。

    おわりに

    野菜は何でも構いません。残り野菜などを利用してください。野菜の持つ甘みで酢を入れてもまろやかになります。

    また、春雨を入れることで食べ応えがでますし、野菜もたっぷりなので食べるスープになりますね。ぜひお試しください。

    (Photo by 筆者)

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