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カロリー控えめ!ちょっぴり酸っぱい野菜スープの作り方

今回は野菜たっぷりカロリー控えめの「ちょっぴり酸っぱい野菜スープ」を紹介しましょう。

材料 (2人分)

  • キャベツ 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 30g
  • パプリカ 30g
  • 春雨 20g
  • コンソメ顆粒 小さじ3
  • 水 3カップ
  • 酢 大さじ2
  • オリーブ油 小さじ1/2
  • 塩、胡椒 少々
  • 刻みパセリ 適宜

「ちょっぴり酸っぱい野菜スープ」の作り方

STEP1: 春雨の下ごしらえ

春雨は半分に切って熱湯でもどします。(5分程度)もどしたものはさっと水洗いしてから水気を切ります。

スプーンに乗るくらいの長さにざく切りにします。

STEP2: 野菜を切る

野菜はだいたいの長さを揃えるように、すべて千切りにします。

STEP3: 玉ねぎと人参を炒める

鍋にオリーブ油を薄くひき、玉ねぎと人参を炒めます。

玉ねぎは炒めることで甘みが出ます。人参は他の野菜より火の通りが遅いので炒めておきます。

STEP4: スープと他の野菜を加える

玉ねぎが透き通ってしんなりしたらコンソメスープとキャベツ、パプリカを加えて煮ます。

STEP5: 酢を入れる

1分ほどしたら春雨と酢を加えます。

STEP6:塩胡椒で味を整える

最後に塩、胡椒で味を調えます。胡椒を少し多めにするのがお薦めです。

STEP7:完成!

器に盛り付けてパセリを散らせば出来上がりです。

おわりに

野菜は何でも構いません。残り野菜などを利用してください。野菜の持つ甘みで酢を入れてもまろやかになります。

また、春雨を入れることで食べ応えがでますし、野菜もたっぷりなので食べるスープになりますね。ぜひお試しください。

(Photo by 筆者)

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