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    余りがちの調味料を使って!「ガラムマサラ風味のかぼちゃサラダ」の作り方

    使う頻度の少ない調味料や香辛料はつい残ってしまいますね。思いつくままに色々な料理に使ってみてはいかがでしょうか。

    今回は使ってみたら美味しかった「ガラムマサラ風味のかぼちゃサラダ」の作り方を紹介しましょう。

    材料(3人分)

    • かぼちゃ:250g
    • 冷凍枝豆:50g
    • 冷凍コーン:30g
    • 玉ねぎ:20g
    • ガラムマサラ:小さじ1
    • マヨネーズ:大さじ1
    • 塩:少々
    冷凍枝豆は流水または茹でて解凍しておきます。

    かぼちゃサラダの作り方

    STEP1:冷凍コーンを解凍加熱する

    冷凍コーンは皿にのせてレンジ(500W)で50秒くらい加熱します。

    STEP2:玉ねぎの下ごしらえ

    玉ねぎはみじん切りにします。新玉ねぎやサラダ玉ねぎのように甘いものはそのままで、辛みのあるものは塩を振ってしばらく置いておきます。

    水分が出てしんなりしたら、キッチンペーパーに包んで絞ります。

    STEP3:かぼちゃを切る

    かぼちゃは3、4等分に切ってから皮をそぎ、1,5cmくらいの角切りにします。

    STEP4:かぼちゃを加熱する

    耐熱容器にかぼちゃを入れ、ふんわりとラップをしてレンジで4~4分半くらい加熱します。あとは粗熱を取っておきます。

    STEP5:ボウルに材料を入れて混ぜる

    ボウルのかぼちゃにコーン、枝豆、玉ねぎを入れ、ガラムマサラとマヨネーズ、塩で味を調えて混ぜます。

    STEP6:完成!

    器に盛り付ければ出来上がりです。

    おわりに

    かぼちゃの甘みと玉ねぎの辛み、スパイスがほどよくマッチ。ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

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