1. 料理
    2. 秋の味覚!エリンギの炒め物の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    秋の味覚!エリンギの炒め物の作り方

    はじめに

    エリンギを長いもを使った炒め物をご紹介します。

    材料 (2~3人分)

    • エリンギ 2パック
    • お好みのきのこ 少々(今回はしめじを使用)
    • 長いも 2分の1本

    調味料

    • オリーブオイル 少々
    • 塩コショウ 少々
    • バター 1かけ
    • 醤油 大さじ2分の1~

    -

    -

    エリンギと長いもの炒め物の作り方

    STEP1:

    エリンギ等のきのこは、食べやすい大きさに切ります。長いもは皮をむいて、1cm幅に切っておきます。

    STEP2:

    オリーブオイルをひき、長いもを中火で焼きます。

    STEP3:

    長いもに焦げ目がついたら裏返し、きのことバターを加え、弱火で炒めます。

    中火だと焦げやすいです。

    STEP4:

    きのこがしんなりしたら、醤油と塩コショウで味をととのえます。

    完成!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人