\ フォローしてね /

秋の味覚!エリンギの炒め物の作り方

はじめに

エリンギを長いもを使った炒め物をご紹介します。

材料 (2~3人分)

  • エリンギ 2パック
  • お好みのきのこ 少々(今回はしめじを使用)
  • 長いも 2分の1本

調味料

  • オリーブオイル 少々
  • 塩コショウ 少々
  • バター 1かけ
  • 醤油 大さじ2分の1~

-

-

エリンギと長いもの炒め物の作り方

STEP1:

エリンギ等のきのこは、食べやすい大きさに切ります。長いもは皮をむいて、1cm幅に切っておきます。

STEP2:

オリーブオイルをひき、長いもを中火で焼きます。

STEP3:

長いもに焦げ目がついたら裏返し、きのことバターを加え、弱火で炒めます。

中火だと焦げやすいです。

STEP4:

きのこがしんなりしたら、醤油と塩コショウで味をととのえます。

完成!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。