\ フォローしてね /

甘ダレがよく合う、やわらかい紅茶の煮豚の作り方

はじめに

甘ダレがよく合う、やわらかい紅茶の煮豚の作り方をご紹介します。

材料 (4人分)

  • 豚もも肉(かたまり) 600g
  • ねぎ、生姜 少々
  • 酒 100cc
  • 紅茶のティーバッグ 2個

調味料

  • 醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • はちみつ 大さじ2

やわらかい紅茶の煮豚の作り方

STEP1:

豚もも肉は、2つに切り分けて、フォークで数か所刺し、穴を開けておきます。

STEP2:

鍋に、豚もも肉、ねぎ、生姜、ティーバッグ、酒を入れます。

STEP3:

豚もも肉がかぶる量の水を入れ、15分煮ます。15分煮たら、そのまま冷まします。

途中、水が足らなくなった場合は足します。

STEP4:

調味料を全て合わせて煮立て、甘ダレを作っておきます。

完成!

冷めたら切り分け、タレをかけてお召し上がりください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。