1. 料理
    2. 第二の和風豚骨?緑茶豚骨ラーメンの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    第二の和風豚骨?緑茶豚骨ラーメンの作り方

    豚骨ラーメンに和風だしを加えた和風豚骨というスープがありますが、今回は豚骨に緑茶を混ぜて第二の和風豚骨ラーメンになっています。

    それでは緑茶豚骨ラーメンの作り方をご紹介します。

    材料 (1人分)

    • インスタント豚骨ラーメン   1袋

    • 海苔             2枚

    • 緑茶             スプーン2杯

    緑茶は抹茶に変えると、より色が鮮やかになりますが、スープには溶けにくくなりますので注意ください。

    第二の和風豚骨?緑茶豚骨ラーメンの作り方

    STEP1:

    ラーメンは鍋で付属の作り方のとおり茹でます。

    STEP2:

    丼に付属のスープの素と緑茶を入れます。

    STEP3:

    少量のお湯を入れ、スープをよく溶かします。

    STEP4:

    茹でたラーメンを移し、よく混ぜ合わせます。

    完成!

    海苔をのせて完成です。

    最後に

    海苔とお茶の風味なので、豚骨でクリーミーになったお茶漬けのような味です。茶蕎麦があるように実はお茶と麺の相性は良く、ほっとする和風な味わいのラーメンに仕上がっています。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人