\ フォローしてね /

第二の和風豚骨?緑茶豚骨ラーメンの作り方

豚骨ラーメンに和風だしを加えた和風豚骨というスープがありますが、今回は豚骨に緑茶を混ぜて第二の和風豚骨ラーメンになっています。

それでは緑茶豚骨ラーメンの作り方をご紹介します。

材料 (1人分)

  • インスタント豚骨ラーメン   1袋

  • 海苔             2枚

  • 緑茶             スプーン2杯

緑茶は抹茶に変えると、より色が鮮やかになりますが、スープには溶けにくくなりますので注意ください。

第二の和風豚骨?緑茶豚骨ラーメンの作り方

STEP1:

ラーメンは鍋で付属の作り方のとおり茹でます。

STEP2:

丼に付属のスープの素と緑茶を入れます。

STEP3:

少量のお湯を入れ、スープをよく溶かします。

STEP4:

茹でたラーメンを移し、よく混ぜ合わせます。

完成!

海苔をのせて完成です。

最後に

海苔とお茶の風味なので、豚骨でクリーミーになったお茶漬けのような味です。茶蕎麦があるように実はお茶と麺の相性は良く、ほっとする和風な味わいのラーメンに仕上がっています。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。