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低脂肪高たんぱく!豆腐のサラダの作り方

はじめに

低脂肪高たんぱく!豆腐のサラダの作り方をご紹介します。

材料 (2人分)

  • 豆腐 2分の1丁
  • 鶏むね肉 1枚
  • カリフラワー 2分の1個
  • アスパラ 1束
  • サニーレタス 少々
  • トマト 少々

ドレッシング

  • マヨネーズ 大さじ2
  • 水 大さじ2
  • 酢 小さじ1
  • はちみつ 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • すりごま・いりごま 少々
ドレッシングは全て混ぜておきます。

豆腐のサラダの作り方

STEP1:

豆腐は水を切っておきます。カリフラワーは、根元を切り落とし一口大に分けます。アスパラは根元3cmを切り落とし、2~3等分に切ります。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、トマトは、半分に切っておきます。

STEP2:

鍋に、鶏むね肉、ねぎ、生姜、酒を入れて、15分茹でます。

STEP3:

触れるくらいまで冷めたら、手で裂いておきます。

STEP4:

フライパンに水と塩少々を入れ、カリフラワーとアスパラを入れ、蓋をして蒸します。(3~5分)

STEP5:

サニーレタス、豆腐、カリフラワー、アスパラをのせます。

完成!

トマト、鶏むね肉をのせ、ドレッシングをかけたら出来上がりです。

(Photo by 著者)

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