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    低脂肪高たんぱく!豆腐のサラダの作り方

    はじめに

    低脂肪高たんぱく!豆腐のサラダの作り方をご紹介します。

    材料 (2人分)

    • 豆腐 2分の1丁
    • 鶏むね肉 1枚
    • カリフラワー 2分の1個
    • アスパラ 1束
    • サニーレタス 少々
    • トマト 少々

    ドレッシング

    • マヨネーズ 大さじ2
    • 水 大さじ2
    • 酢 小さじ1
    • はちみつ 小さじ1
    • 醤油 小さじ1
    • ごま油 小さじ2
    • すりごま・いりごま 少々
    ドレッシングは全て混ぜておきます。

    豆腐のサラダの作り方

    STEP1:

    豆腐は水を切っておきます。カリフラワーは、根元を切り落とし一口大に分けます。アスパラは根元3cmを切り落とし、2~3等分に切ります。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、トマトは、半分に切っておきます。

    STEP2:

    鍋に、鶏むね肉、ねぎ、生姜、酒を入れて、15分茹でます。

    STEP3:

    触れるくらいまで冷めたら、手で裂いておきます。

    STEP4:

    フライパンに水と塩少々を入れ、カリフラワーとアスパラを入れ、蓋をして蒸します。(3~5分)

    STEP5:

    サニーレタス、豆腐、カリフラワー、アスパラをのせます。

    完成!

    トマト、鶏むね肉をのせ、ドレッシングをかけたら出来上がりです。

    (Photo by 著者)

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