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    ささがきゴボウを冷凍保存するための下ごしらえの方法

    ゴボウは、日持ちする野菜ですが、できれば、買ってきたときの新鮮さをキープしたいですよね。そこで、買ってきてすぐの新鮮なゴボウを、冷凍保存してしまいましょう。

    ささがきにして冷凍すると、キンピラなど、ちょっと使いたいときにとても便利です。そんな、ささがきゴボウの冷凍保存の下ごしらえについて、紹介します。

    準備するもの

    • ごぼう:1本
    • 酢:大さじ1
    • 水:ボウル1杯
    • 冷凍保存用のバッグ

    ささがきゴボウを冷凍保存する下ごしらえの方法

    STEP1:ゴボウの皮をこそげる

    流水で流しながら、包丁の背で、ゴボウの皮をきれいにこそげ取ってください。

    STEP2:ささがきにする

    ゴボウの先端を包丁で削るようにして、ささがきにしていきます。

    難しい場合は、ピーラーで削ってもOKです。

    STEP3:酢水にさらす

    ささがきにしたゴボウを、酢を少量加えた水にさらします。10分ほどさらすことで、ゴボウの変色を防ぐことができます。

    STEP4:茹でる

    STEP3のゴボウの水気を切り、熱湯で1分ほど茹でます。

    STEP5:冷ます

    STEP4をざるにあけ、しっかりと水気を切って、よく冷まします。

    STEP6:冷凍保存用のバッグに入れる

    できるだけ薄く平らにしてバッグに入れ、空気を抜いてチャックを閉めます。

    STEP7:冷凍庫へ

    STEP6を平らなまま、冷凍庫に入れて凍らせれば出来上がりです。

    おわりに

    使用するときは、使いたい分だけ、パキッと折って、凍ったまま火を通してください。時間のあるときにまとめて作っておけば、忙しいときのお料理に大活躍しますよ。

    (image by 筆者)

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