\ フォローしてね /

超簡単!カイワレ大根とちくわのマヨネーズ和え。

このライフレシピのもくじたたむ

はじめに

予算が厳しいけど、あと1品ほしい日のおすすめメニューです。ピリッと辛みが残りビールのつまみにもピッタリです。

材料(2人分)

  • カイワレ大根:1パック
  • きゅうり:1本
  • ちくわ:4本
  • マヨネーズ:大さじ2
  • ポン酢:大さじ1

作り方

STEP1 下準備

きゅうりとカイワレ大根とちくわを食べやすい大きさに切ります。

STEP2 和える

ボールにSTEP1で切った材料とマヨネーズとポン酢を入れ、手早く和えます。

きゅうりの代わりにゆでたオクラでもOK。カイワレ大根だけでは歯ごたえが物足りないのと、量増しにもう1種類加えます。

STEP3 盛り付ける

時間がたつと水が出てきますので、盛り付ける直前に和えましょう。お箸でタテ向きにつまんで高さを出すと、見た目もきれいです。ぜひ一度お試しください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。