1. 料理
    2. 超簡単!カイワレ大根とちくわのマヨネーズ和え。

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    超簡単!カイワレ大根とちくわのマヨネーズ和え。

    このライフレシピのもくじたたむ

    はじめに

    予算が厳しいけど、あと1品ほしい日のおすすめメニューです。ピリッと辛みが残りビールのつまみにもピッタリです。

    材料(2人分)

    • カイワレ大根:1パック
    • きゅうり:1本
    • ちくわ:4本
    • マヨネーズ:大さじ2
    • ポン酢:大さじ1

    作り方

    STEP1 下準備

    きゅうりとカイワレ大根とちくわを食べやすい大きさに切ります。

    STEP2 和える

    ボールにSTEP1で切った材料とマヨネーズとポン酢を入れ、手早く和えます。

    きゅうりの代わりにゆでたオクラでもOK。カイワレ大根だけでは歯ごたえが物足りないのと、量増しにもう1種類加えます。

    STEP3 盛り付ける

    時間がたつと水が出てきますので、盛り付ける直前に和えましょう。お箸でタテ向きにつまんで高さを出すと、見た目もきれいです。ぜひ一度お試しください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人