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    塩麹とバナナを使ったポークカレーの作り方

    お家で作るカレーでも、ちょっと味を加えるだけで格段に美味しくなります。バナナはチャツネの代わりになりますので、隠し味としてオススメです。

    また、余ったカレーで翌日に別の食べ方が出来るので多めに作ってみました。

    それでは塩麹とバナナを使ったポークカレーの作り方をご紹介します。

    材料(8人分)

    • カレールー:複数種類で8人分
    • 豚肉:600g
    • 塩麹:60g
    • ジャガイモ:大6個
    • ニンジン:中1本
    • タマネギ:中1個
    • バナナ:1本
    • ニンニク:3カケ
    • ワイン:100cc
    • お好み焼きソース:大さじ2
    • トマトケチャップ:大さじ2
    • 焼肉のタレ甘口:大さじ2
    • コンソメ:2個
    • オリーブオイル:大さじ1

    塩麹とバナナを使ったポークカレーの作り方

    STEP1:豚肉と塩麹を揉み込んで寝かす

    ビニール袋に豚肉と塩麹を入れて揉み込み、冷蔵庫で1時間寝かせます。

    STEP2:野菜を切る

    ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、ニンニクを小さめに切ります。

    STEP3:バナナを潰す

    バナナはフォークで細かく潰します。

    STEP4:オリーブオイルでニンニクを炒める

    圧力釜にオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火でニンニクの味と香りをオイルに移します。

    STEP5:タマネギと豚肉を入れる

    タマネギと豚肉を入れて、中火で肉の色が変わるまで炒めます。

    STEP6:

    ジャガイモとニンジンを入れ、材料が浸るまで水を注ぎ、コンソメとバナナ、ワインを入れてかき混ぜ、圧力釜で3分圧力をかけます。

    そのまま圧力が抜けるまで置いておきます。

    STEP7:刻んだカレールーを入れる

    カレールーを刻み、鍋に入れます。

    STEP8:調味料を入れて煮込む

    鍋にお好み焼きソース、ケチャップ、焼肉のタレを入れてかき混ぜ、弱火で3分程度煮込みます。

    STEP9:完成!

    皿にご飯を盛り、上からカレーをかければ完成です。

    終わりに

    塩麹につけた豚肉は柔らかくて甘いです。また色々な隠し味が入れてあるので、カレーが複雑な旨みになっています。

    また余分に作ったカレーで、翌日はカレーうどんやカレーグラタンなどのアレンジメニューに挑戦してみてください。

    (image by 筆者)

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