1. 料理
    2. こってり甘辛い豚丼の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    こってり甘辛い豚丼の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    豚肉と玉ねぎを炒めて、砂糖醤油の甘辛いタレで味付けした豚丼のご紹介です!

    材料 (3人分)

    • 白いご飯・・・適量
    • 豚バラスライス・・・300g
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • 小ネギ・・・適量
    • サラダ油・・・小さじ1
    • 塩コショウ・・・少々
    • 〔A〕砂糖・・・大さじ2
    • 〔A〕酒・・・大さじ2
    • 〔A〕醤油・・・大さじ2
    • 〔A〕はちみつ・・・小さじ1/3

    甘辛い豚丼の作り方

    STEP1:材料を切る

    玉ねぎは5mmの厚さに、豚肉は一口サイズに切ります。

    STEP2:炒める

    フライパンにサラダ油を熱しSTEP1の玉ねぎと豚肉を炒めます。途中塩コショウをしましょう。

    STEP3:調味料を合わせる

    ボールに〔A〕を合わせます。

    STEP4:味つけする

    STEP2にSTEP3の調味料を加え、中火にしタレをお肉にからめる。肉に火が通り照りがでたら火を止めます。

    STEP5:完成!

    器にご飯を盛り、STEP4をのせ細かく刻んだ小ネギを添えて完成です!

    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人