\ フォローしてね /

こってり甘辛い豚丼の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

豚肉と玉ねぎを炒めて、砂糖醤油の甘辛いタレで味付けした豚丼のご紹介です!

材料 (3人分)

  • 白いご飯・・・適量
  • 豚バラスライス・・・300g
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 小ネギ・・・適量
  • サラダ油・・・小さじ1
  • 塩コショウ・・・少々
  • 〔A〕砂糖・・・大さじ2
  • 〔A〕酒・・・大さじ2
  • 〔A〕醤油・・・大さじ2
  • 〔A〕はちみつ・・・小さじ1/3

甘辛い豚丼の作り方

STEP1:材料を切る

玉ねぎは5mmの厚さに、豚肉は一口サイズに切ります。

STEP2:炒める

フライパンにサラダ油を熱しSTEP1の玉ねぎと豚肉を炒めます。途中塩コショウをしましょう。

STEP3:調味料を合わせる

ボールに〔A〕を合わせます。

STEP4:味つけする

STEP2にSTEP3の調味料を加え、中火にしタレをお肉にからめる。肉に火が通り照りがでたら火を止めます。

STEP5:完成!

器にご飯を盛り、STEP4をのせ細かく刻んだ小ネギを添えて完成です!

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。