1. 料理
    2. ジューシー!豚バラのチーズ焼きの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    ジューシー!豚バラのチーズ焼きの作り方

    はじめに

    豚バラブロック肉を使った豚バラのチーズ焼きの作り方を紹介します。お弁当や夕飯のおかず、お酒のおつまみ等にも喜ばれます。

    材料 (3人分)

    • 豚バラブロック・・・300g
    • とろけるチーズ・・・2枚
    • 切れてるチェダーチーズ・・・5枚
    • 塩コショウ・・・少々
    • ブラックペッパー・・・少々
    • オリーブオイル・・・小さじ1

    豚バラのチーズ焼きの作り方

    STEP1:肉を切る

    豚バラブロックは厚さ1cm~1.5cmにカットし幅3~4cmになるようにカットします。

    STEP2:肉を焼く

    フライパンでオリーブオイルを熱し、STEP1の肉を並べます。

    STEP3:味つけする

    STEP2に塩コショウ・ブラックペッパーをかけ、蓋をしめ中火で1~2分蒸し焼きにします。

    STEP4:チーズをのせる

    火を弱め、肉のサイズに合わせてカットしたチーズを肉の上にのせ、再び蓋をしめます。

    1分ほどたったら火を止め、チーズが溶けたら器にもりましょう。

    完成!

    器に盛り、乾燥パセリを散らせました。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人