\ フォローしてね /

ジューシー!豚バラのチーズ焼きの作り方

はじめに

豚バラブロック肉を使った豚バラのチーズ焼きの作り方を紹介します。お弁当や夕飯のおかず、お酒のおつまみ等にも喜ばれます。

材料 (3人分)

  • 豚バラブロック・・・300g
  • とろけるチーズ・・・2枚
  • 切れてるチェダーチーズ・・・5枚
  • 塩コショウ・・・少々
  • ブラックペッパー・・・少々
  • オリーブオイル・・・小さじ1

豚バラのチーズ焼きの作り方

STEP1:肉を切る

豚バラブロックは厚さ1cm~1.5cmにカットし幅3~4cmになるようにカットします。

STEP2:肉を焼く

フライパンでオリーブオイルを熱し、STEP1の肉を並べます。

STEP3:味つけする

STEP2に塩コショウ・ブラックペッパーをかけ、蓋をしめ中火で1~2分蒸し焼きにします。

STEP4:チーズをのせる

火を弱め、肉のサイズに合わせてカットしたチーズを肉の上にのせ、再び蓋をしめます。

1分ほどたったら火を止め、チーズが溶けたら器にもりましょう。

完成!

器に盛り、乾燥パセリを散らせました。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。