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    普段のおやつに!ソフトドーナツの作り方

    型を使わないのでお手軽!スプーンですくって落として揚げるソフトドーナツの作り方を紹介します。

    材料(直径6cmくらいのもの20個分)

    • 薄力粉…200g
    • ベーキングパウダー…小さじ2
    • 卵…2個
    • 砂糖…40g
    • 牛乳…120cc
    • バター…40g
    • 揚げ油…適量
    • 粉砂糖…適宜

    作り方

    STEP1:とかしバターを作る

    バターは電子レンジで加熱して溶かします。

    STEP2:卵、砂糖、牛乳を混ぜる

    ボウルに卵、砂糖、牛乳を加え、泡だて器でよく混ぜます。

    STEP3:薄力粉、ベーキングパウダーを加える

    薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、混ぜます。

    STEP4:バターを加える

    とかしバターを加え、底から大きく混ぜてなじませます。

    STEP5:160℃に熱した油で揚げる

    油を160~170℃に熱し、スプーンで生地をすくい落とし入れます。下側がかたまったらそっとひっくり返し、両面がきつね色になるまで揚げます。

    完成!

    よく油をきったらできあがりです。お好みで粉砂糖をかけてお召し上がりください。

    おわりに

    型がなくても作れるので普段のおやつにぴったり。粉砂糖のほかにチョコレートシロップをかけたものも我が家では好評です。おためしください!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人