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普段のおやつに!ソフトドーナツの作り方

型を使わないのでお手軽!スプーンですくって落として揚げるソフトドーナツの作り方を紹介します。

材料(直径6cmくらいのもの20個分)

  • 薄力粉…200g
  • ベーキングパウダー…小さじ2
  • 卵…2個
  • 砂糖…40g
  • 牛乳…120cc
  • バター…40g
  • 揚げ油…適量
  • 粉砂糖…適宜

作り方

STEP1:とかしバターを作る

バターは電子レンジで加熱して溶かします。

STEP2:卵、砂糖、牛乳を混ぜる

ボウルに卵、砂糖、牛乳を加え、泡だて器でよく混ぜます。

STEP3:薄力粉、ベーキングパウダーを加える

薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、混ぜます。

STEP4:バターを加える

とかしバターを加え、底から大きく混ぜてなじませます。

STEP5:160℃に熱した油で揚げる

油を160~170℃に熱し、スプーンで生地をすくい落とし入れます。下側がかたまったらそっとひっくり返し、両面がきつね色になるまで揚げます。

完成!

よく油をきったらできあがりです。お好みで粉砂糖をかけてお召し上がりください。

おわりに

型がなくても作れるので普段のおやつにぴったり。粉砂糖のほかにチョコレートシロップをかけたものも我が家では好評です。おためしください!

(Photo by 著者)

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