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    簡単!さつまいものレンジ煮の作り方

    はじめに

    さつまいものレンジ煮の作り方を紹介します。

    材料 (4人分)

    • さつまいも・・・1本
    • タマネギ・・・1/2個
    • A.炒りゴマ・・・大さじ1
    • A.しょうゆ・・・大さじ2
    • A.みりん・・・大さじ3
    • A.砂糖・・・大さじ1/2
    • A.水・・・大さじ3

    さつまいものレンジ煮の作り方

    STEP1:さつまいもを切る

    さつまいもは、細い部分は1cm厚さの斜め切りに、太い部分は1cm厚さの輪切りにして、水に10分ほどさらしてアクを抜きます。 CHECK:大きさを揃えることで、火の通りを均一にします。 ###STEP2:タマネギを切る

    タマネギは薄切りにします。

    STEP3:ゴマをする

    ゴマをすり鉢でよくすります。

    STEP4:調味料を混ぜる

    A.の調味料を、大き目の耐熱容器の中でよく混ぜ合わせます。

    STEP5:材料を混ぜる

    STEP4にさつまいもとタマネギを加えて、全体に調味料がいきわたるように混ぜます。

    STEP6:チンする

    ふんわりとラップをかけて、500Wのレンジで4分加熱します。

    STEP7:再加熱する

    いったん取り出して上下を返すように混ぜ、再びラップをかけて、500Wで4~5分、さつまいもが柔らかくなるまで加熱します。

    完成!

    火を使わずに、簡単にさつまいもの煮物ができます。レンジを使うと、味染みも良く、おいしく仕上がりますよ。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人