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簡単!さつまいものレンジ煮の作り方

はじめに

さつまいものレンジ煮の作り方を紹介します。

材料 (4人分)

  • さつまいも・・・1本
  • タマネギ・・・1/2個
  • A.炒りゴマ・・・大さじ1
  • A.しょうゆ・・・大さじ2
  • A.みりん・・・大さじ3
  • A.砂糖・・・大さじ1/2
  • A.水・・・大さじ3

さつまいものレンジ煮の作り方

STEP1:さつまいもを切る

さつまいもは、細い部分は1cm厚さの斜め切りに、太い部分は1cm厚さの輪切りにして、水に10分ほどさらしてアクを抜きます。 CHECK:大きさを揃えることで、火の通りを均一にします。 ###STEP2:タマネギを切る

タマネギは薄切りにします。

STEP3:ゴマをする

ゴマをすり鉢でよくすります。

STEP4:調味料を混ぜる

A.の調味料を、大き目の耐熱容器の中でよく混ぜ合わせます。

STEP5:材料を混ぜる

STEP4にさつまいもとタマネギを加えて、全体に調味料がいきわたるように混ぜます。

STEP6:チンする

ふんわりとラップをかけて、500Wのレンジで4分加熱します。

STEP7:再加熱する

いったん取り出して上下を返すように混ぜ、再びラップをかけて、500Wで4~5分、さつまいもが柔らかくなるまで加熱します。

完成!

火を使わずに、簡単にさつまいもの煮物ができます。レンジを使うと、味染みも良く、おいしく仕上がりますよ。

(Photo by 著者)

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