\ フォローしてね /

意外な和風ドリンク!みりん紅茶の作り方

みりんは本来、甘い食前酒のように飲んで楽しむものでしたが、近代になってから料亭で料理の隠し味で使われたことで、一気に調味料として広まりました。

そこで今回は意外な和風ドリンク、みりん紅茶の作り方をご紹介します。

材料 (1人分)

  • 紅茶のティーバッグ    1つ
  • みりん          スプーン2杯
  • 砂糖           お好みで
みりんはアルコールを含んだお酒です。

意外な和風ドリンク!みりん紅茶の作り方

STEP1:

カップにお湯を注ぎます。

STEP2:

ティーバッグを入れて3分蒸らします。

STEP3:

お好みで砂糖を入れます。

STEP4:

紅茶にみりんを入れます。

完成!

軽くかき混ぜたら完成です。

終わりに

ワインや日本酒、ブランデーと比べてみりんは香りが抑え目で、純粋に紅茶の香りにみりんの旨みがプラスされています。

ちなみに、みりん風調味料というのもありますが、名前のとおり「みりん風」に調味料や水あめで作ったものですから、今回のレシピには向きません。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。