\ フォローしてね /

パン耳グラタンの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

はじめに

サンドイッチ等を作った時に切り落としてしまうパンの耳。ホワイトソースをかけてグラタンにしました!

ここではパン耳グラタンの作り方を紹介します。朝やお昼のメニューにいかがですか?

材料 (2人分)

  • 食パンの耳・・・4枚分
  • ベーコン・・・1枚
  • アスパラ・・・1/2本
  • とろけるスライスチーズ・・・2枚
  • ホワイトソース・・・100g

パン耳グラタンの作り方

STEP1:パンの耳を切る

パンの耳は3cmに切ります。

STEP2:器に入れる

耐熱皿を用意し、隙間が出来ないようにSTEP1をいれます。

STEP3:ホワイトソースを用意する

手作りでも、市販品でもいいのでホワイトソースを用意します。

STEP4:ホワイトソースをかける

STEP2にホワイトソースと4等分したベーコン、長さ5cmに切りさっと茹でたアスパラをのせます。

前日残ったサラダのアスパラをのせたので、なくてもいいです。

STEP5:チーズをのせる

STEP4にとろけるスライスチーズをのせ230度に熱したオーブンかトースターで5~10分焼きます

完成!

とろっと溶けたチーズとホワイトソースにパンの耳を絡めて召し上がってください!

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。