1. 料理
    2. パン耳グラタンの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    パン耳グラタンの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    はじめに

    サンドイッチ等を作った時に切り落としてしまうパンの耳。ホワイトソースをかけてグラタンにしました!

    ここではパン耳グラタンの作り方を紹介します。朝やお昼のメニューにいかがですか?

    材料 (2人分)

    • 食パンの耳・・・4枚分
    • ベーコン・・・1枚
    • アスパラ・・・1/2本
    • とろけるスライスチーズ・・・2枚
    • ホワイトソース・・・100g

    パン耳グラタンの作り方

    STEP1:パンの耳を切る

    パンの耳は3cmに切ります。

    STEP2:器に入れる

    耐熱皿を用意し、隙間が出来ないようにSTEP1をいれます。

    STEP3:ホワイトソースを用意する

    手作りでも、市販品でもいいのでホワイトソースを用意します。

    STEP4:ホワイトソースをかける

    STEP2にホワイトソースと4等分したベーコン、長さ5cmに切りさっと茹でたアスパラをのせます。

    前日残ったサラダのアスパラをのせたので、なくてもいいです。

    STEP5:チーズをのせる

    STEP4にとろけるスライスチーズをのせ230度に熱したオーブンかトースターで5~10分焼きます

    完成!

    とろっと溶けたチーズとホワイトソースにパンの耳を絡めて召し上がってください!

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人