1. 料理
    2. 冷めても美味しい!えびマヨの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    冷めても美味しい!えびマヨの作り方

    はじめに

    冷めても美味しい!えびマヨの作り方をご紹介します。

    材料 (2人分)

    • えび 10匹
    • 片栗粉 少々

    調味料

    • マヨネーズ 大さじ2
    • ケチャップ 大さじ1
    • 牛乳(豆乳) 大さじ1
    • はちみつ 大さじ1弱
    • レモン汁 少々

    えびマヨの作り方

    STEP1:

    調味料を全て混ぜ合わせます。

    STEP2:

    えびの殻や背わた等を取り、キッチンペーパーで水気を軽くとります。

    STEP3:

    片栗粉をえびの全体につけます。

    片栗粉をつけ過ぎないことがポイントです。

    STEP4:

    フライパンに油をひき、えびを焼きます。(中火)

    STEP5:

    少し焦げ目がついたら、裏返しにして焼きます。

    STEP6:

    油をきり、混ぜておいた調味料で和えたら出来上がりです。

    完成!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人