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    山形の郷土料理、芋煮の作り方

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    はじめに

    山形の郷土料理、芋煮を豚肉で作りました。芋煮の作り方をご紹介します。

    材料 (4人分)

    • 里芋 1袋
    • 豚バラ肉 300g
    • 人参 1本
    • ごぼう 2分の1本
    • こんにゃく 1枚
    • しめじ 1パック
    • ねぎ 1~2本
    • 水 1000cc

    調味料

    • 醤油 100cc~
    • 酒 100cc
    • 砂糖 大さじ1
    • はちみつ 大さじ4~

    芋煮の作り方

    STEP1:

    • 里芋は皮をむいて2つに切ります。
    • 豚肉は一口大に切ります。
    • 人参は乱切りにします。
    • ネギは斜め切りにします。
    • しめじは石づきを取り一口大に分けます。
    • こんにゃくは、一口大に手でちぎっておきます。
    • ごぼうはささがきにして水にさらします。

    STEP2:

    鍋に里芋を入れ、かぶる位の水を入れ沸騰させたら、ざるにあげます。

    この作業をする事によって、ぬめりが取れます。

    STEP3:

    里芋と水を鍋にいれ、煮立てます。

    STEP4:

    人参とごぼうを入れ、3~5分間煮ます。(中火~弱火)

    STEP5:

    しめじ、こんにゃくを入れ沸騰させます。

    STEP6:

    豚肉を入れて煮ます。あくが出たらあくを取ります。

    STEP7:

    豚肉が白っぽくなってきたら、調味料を全て加えます。弱火で煮込み、里芋や人参がやわらかくなったら、ねぎを加えます。

    味見をしてお好みの味に調節してください。

    完成!

    一晩おくと味がしみて、さらに美味しくなります。

    (Photo by 著者)

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