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山形の郷土料理、芋煮の作り方

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はじめに

山形の郷土料理、芋煮を豚肉で作りました。芋煮の作り方をご紹介します。

材料 (4人分)

  • 里芋 1袋
  • 豚バラ肉 300g
  • 人参 1本
  • ごぼう 2分の1本
  • こんにゃく 1枚
  • しめじ 1パック
  • ねぎ 1~2本
  • 水 1000cc

調味料

  • 醤油 100cc~
  • 酒 100cc
  • 砂糖 大さじ1
  • はちみつ 大さじ4~

芋煮の作り方

STEP1:

  • 里芋は皮をむいて2つに切ります。
  • 豚肉は一口大に切ります。
  • 人参は乱切りにします。
  • ネギは斜め切りにします。
  • しめじは石づきを取り一口大に分けます。
  • こんにゃくは、一口大に手でちぎっておきます。
  • ごぼうはささがきにして水にさらします。

STEP2:

鍋に里芋を入れ、かぶる位の水を入れ沸騰させたら、ざるにあげます。

この作業をする事によって、ぬめりが取れます。

STEP3:

里芋と水を鍋にいれ、煮立てます。

STEP4:

人参とごぼうを入れ、3~5分間煮ます。(中火~弱火)

STEP5:

しめじ、こんにゃくを入れ沸騰させます。

STEP6:

豚肉を入れて煮ます。あくが出たらあくを取ります。

STEP7:

豚肉が白っぽくなってきたら、調味料を全て加えます。弱火で煮込み、里芋や人参がやわらかくなったら、ねぎを加えます。

味見をしてお好みの味に調節してください。

完成!

一晩おくと味がしみて、さらに美味しくなります。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
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