\ フォローしてね /

ごま味噌うどんの作り方

「こんなうどん食べたことない!美味しい!」と家族が言ってくれた、ごま風味の味噌うどんです。

材料(2人分)

  • うどん (2人前)
  • 豚肉肩ローススライス (200g)
  • 赤味噌 (大さじ2~3)
  • 白味噌 (大さじ2~3)
  • だし汁 (1,000ml)
  • 練りごま (大さじ2~3)
  • すりごま (小さじ2)
  • ごま油 (適量)
  • 薬味ネギ (適量)

ごま味噌うどんの作り方

STEP1: 濃いめの味噌汁を作ります

だし汁、赤味噌、白味噌のブレンドで汁を作ります。うどんが入るので、普段飲む味噌汁よりも濃いめの味噌汁にします。

STEP2: 練りごまを入れます

STEP1で作った汁に練りごまを溶き入れます。これで汁は完成です。

STEP3:豚肉を入れます。

汁を1人前ずつ土鍋に移して、豚肉を100gずつ入れて火を通します。

STEP4: うどんを入れます

レンジや湯煎で温めたうどんを汁に入れます。

STEP5: 薬味などを入れて完成です

薬味ネギ、ごま油を一回し、すりごま小さじ1を入れて完成です。

最後に

ホントに美味しいので、是非一度作ってみてください!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。