\ フォローしてね /

硬くなったフランスパンでラスクを作る方法

このライフレシピのもくじたたむ

硬くなってしまったフランスパン、「硬い!」と言って子どもは全然食べてくれません。

そんな硬くなってしまったパンを使って、ラスクを作る方法を紹介します。

材料

  • 硬くなったフランスパン
  • バター(有塩、無塩どちらでも) 適量
  • グラニュー糖 適量

ラスクの作り方

STEP1:フランスパンをスライスする

パンナイフを使って、フランスパンをうすく(8mm程度)スライスします

STEP2:バターをぬる

常温にやわらかく戻したバターをパンの片面にぬります

STEP3:グラニュー糖をつける

平らな器にグラニュー糖を入れ、パンのバターを塗った側をグラニュー糖に押し付けて、たっぷりとつける

STEP4:パンを焼く

150℃にあたためたオーブンで、15分焼く

完成!

完成です。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。