\ フォローしてね /

カニカマを使用した海鮮風サラダの作り方

レタスとマヨネーズの相性は最高です。同様にカニカマとマヨネーズも鉄板です。そこで抜群の組み合わせをあわせてサラダにしました。

それでは、カニカマを使用した海鮮風サラダの作り方をご紹介します。

材料(3人分)

  • レタス:2枚
  • カニカマ:2本
  • 乾燥わかめ:小さじ1
  • マヨネーズ:小さじ3

カニカマを使用した海鮮風サラダの作り方

STEP1:乾燥わかめを水で戻す

乾燥わかめを5分間、水で戻します。

STEP2:レタスをちぎる

レタスは水洗いし、ひと口大に手でちぎります。

STEP3:カニカマをほぐす

カニカマは5mm幅程度に刻み、軽くほぐします。

STEP4:わかめの水気を絞る

水で戻した乾燥わかめを握り、水気を絞ります。

STEP5:盛り付ける

材料を三等分し、器にレタス、ワカメ、カニカマの順で盛り付けます。

STEP6:完成!

上からマヨネーズをかけて完成です。

終わりに

シンプルな組み合わせですし簡単な調理ですが、組み合わせは鉄板なので美味しいです。

レタスが瑞々しく、サッパリしたサラダに仕上がっているので、カレーとかコッテリした料理に組み合わせても、あっさりした和食と組み合わせても美味しいサラダです。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。