1. 料理
    2. カニカマを使用した海鮮風サラダの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    カニカマを使用した海鮮風サラダの作り方

    レタスとマヨネーズの相性は最高です。同様にカニカマとマヨネーズも鉄板です。そこで抜群の組み合わせをあわせてサラダにしました。

    それでは、カニカマを使用した海鮮風サラダの作り方をご紹介します。

    材料(3人分)

    • レタス:2枚
    • カニカマ:2本
    • 乾燥わかめ:小さじ1
    • マヨネーズ:小さじ3

    カニカマを使用した海鮮風サラダの作り方

    STEP1:乾燥わかめを水で戻す

    乾燥わかめを5分間、水で戻します。

    STEP2:レタスをちぎる

    レタスは水洗いし、ひと口大に手でちぎります。

    STEP3:カニカマをほぐす

    カニカマは5mm幅程度に刻み、軽くほぐします。

    STEP4:わかめの水気を絞る

    水で戻した乾燥わかめを握り、水気を絞ります。

    STEP5:盛り付ける

    材料を三等分し、器にレタス、ワカメ、カニカマの順で盛り付けます。

    STEP6:完成!

    上からマヨネーズをかけて完成です。

    終わりに

    シンプルな組み合わせですし簡単な調理ですが、組み合わせは鉄板なので美味しいです。

    レタスが瑞々しく、サッパリしたサラダに仕上がっているので、カレーとかコッテリした料理に組み合わせても、あっさりした和食と組み合わせても美味しいサラダです。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人