1. 料理
    2. チーズがとろ~り!チーズ入はんぺん天ぷらの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    チーズがとろ~り!チーズ入はんぺん天ぷらの作り方

    はじめに

    はんぺんチーズは今では定番のおかずですね!そのはんぺんチーズに衣をつけて天ぷらにしました。チーズ入はんぺん天ぷらの作り方を紹介します。

    材料 (3人分)

    • はんぺん・・・2枚
    • 切れてるチーズ・・・3枚
    • サラダ油・・・適量
    • 〔A〕薄力粉・・・50
    • 〔A〕片栗粉・・・10g
    • 〔A〕塩・・・一摘み
    • 〔A〕水・・・90cc

    -

    -

    チーズ入はんぺん天ぷらの作り方

    STEP1:材料を切る

    はんぺんは4等分、切れてるチーズは3等分します。

    STEP2:はんぺんにチーズを入れる

    はんぺんにチーズが入るように両端5mmほど残し、切込みをいれチーズを入れます。

    下の方まで包丁をいれてください。

    STEP3:天婦羅粉をつくる

    Aの材料をあわせ天婦羅粉を作ります。

    STEP4:油で揚げる

    STEP3をつけて170度に熱した油で揚げます。裏表、カリっとしたらキッチンペーパーなどにあげ、油を切りましょう。

    完成!

    半分に切りお皿にもります。天つゆやお醤油などをかけていただきます。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人