\ フォローしてね /

チーズがとろ~り!チーズ入はんぺん天ぷらの作り方

はじめに

はんぺんチーズは今では定番のおかずですね!そのはんぺんチーズに衣をつけて天ぷらにしました。チーズ入はんぺん天ぷらの作り方を紹介します。

材料 (3人分)

  • はんぺん・・・2枚
  • 切れてるチーズ・・・3枚
  • サラダ油・・・適量
  • 〔A〕薄力粉・・・50
  • 〔A〕片栗粉・・・10g
  • 〔A〕塩・・・一摘み
  • 〔A〕水・・・90cc

-

-

チーズ入はんぺん天ぷらの作り方

STEP1:材料を切る

はんぺんは4等分、切れてるチーズは3等分します。

STEP2:はんぺんにチーズを入れる

はんぺんにチーズが入るように両端5mmほど残し、切込みをいれチーズを入れます。

下の方まで包丁をいれてください。

STEP3:天婦羅粉をつくる

Aの材料をあわせ天婦羅粉を作ります。

STEP4:油で揚げる

STEP3をつけて170度に熱した油で揚げます。裏表、カリっとしたらキッチンペーパーなどにあげ、油を切りましょう。

完成!

半分に切りお皿にもります。天つゆやお醤油などをかけていただきます。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。