1. 料理
    2. 手軽におつまみ「いちじくと生ハム」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    手軽におつまみ「いちじくと生ハム」の作り方

    これはあるお店で食べたものを家でも再現したレシピです。

    特に凝った材料は必要なく、生ハムといちじくという定番の組み合わせです。食べてみると生ハムのしょっぱさといちじくの甘さが絶妙で特にスパークリングワインに合うのではないかと思います。

    材料 (2人分)

    • いちじく:1個
    • 生ハム:適宜
    いちじくは1/4×2を1人分としています。生ハムは好きな分だけ使ってください。

    「いちじくと生ハム」の作り方

    STEP1:いちじくを切る

    いちじくを1/4に切り、皮部分に切れ込みを入れておきます。

    こうすることで食べるときに食べやすくしています。

    STEP2:お皿に盛って完成!

    お皿にいちじく2個、そのうえに生ハムを乗せて完成です。

    クリームチーズを乗せてもおいしい!

    あっという間にできるのに、味はとてもおいしくて材料があれば作れちゃいます。クリームチーズがあればこの上にクリームチーズを乗せて食べてもおいしくなりますよ。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人