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外側の葉っぱを使った「レタスのキムチ和え」の作り方

レタスの外側の固い葉っぱを無駄なく使った「レタスのキムチ和え」の作り方を説明します。

材料 (2人分)

  • レタスの外側の固い葉っぱ 4枚
  • 白菜キムチ 40g
  • マヨネーズ 小さじ1

レタスのキムチ和えの作り方

STEP1:レタスを洗う

レタスは洗って、適当な大きさに手でちぎります。

STEP2:レタスを茹でる

鍋にお湯を沸かし、レタスを入れ2~3秒ほどサッと茹で、水に取り水気をしぼります。

レタスのシャキシャキ感が少し残るように、短時間で茹でます。

STEP3:具を和える

ボウルにレタスとキムチ、マヨネーズを入れて和えます。

完成!

固い葉の部分は、生では食べにくいので捨ててしまいがちですが、少し熱を加えることで、食べやすくなります。

マヨネーズを少し加えることで、味がまろやかになります。

ご飯のおかずやお酒のおつまみにもよく合いますよ。

(Photo by 筆者)

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