1. 料理
    2. ニンジンが苦手でも食べられる!ニンジンきんぴらの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ニンジンが苦手でも食べられる!ニンジンきんぴらの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    はじめに

    ニンジンが苦手な家族が、「これならニンジン食べられる!」、「大好き」と言うニンジンきんぴらの作り方です。

    材料

    • ニンジン 2~3本
    • 炒りごま 大さじ2
    • 鷹の爪  1本
    • ごま油  大さじ2
    • しょう油 大さじ2
    • みりん  大さじ1
    • 砂糖   大さじ1

    ニンジンきんぴらの作り方

    STEP1: ニンジンをカットします

    ニンジンの皮を剥き、スライスします。

    千切りをしやすいように一列に並べます。

    端から千切りしていきます。

    こんな感じになります。

    STEP2: ニンジンを炒めます

    ごま油をひいたフライパンで、鷹の爪と一緒にニンジンの千切りを炒めます。

    辛いのが苦手な方は、鷹の爪を入れないか、早めに取りだしてください。

    STEP3: 味付けをします

    しょう油、みりん、砂糖で味付けをし、汁気がなくなるまで炒めます。

    材料の量に合わせて(しょう油:みりん:砂糖)=(2:1:1)の割合で味の調節をしてください。

    完成!

    お皿に盛りつけて完成です。

    ごぼうや、レンコンなどをミックスして作ってもとても美味しいですよ。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人