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ニンジンが苦手でも食べられる!ニンジンきんぴらの作り方

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はじめに

ニンジンが苦手な家族が、「これならニンジン食べられる!」、「大好き」と言うニンジンきんぴらの作り方です。

材料

  • ニンジン 2~3本
  • 炒りごま 大さじ2
  • 鷹の爪  1本
  • ごま油  大さじ2
  • しょう油 大さじ2
  • みりん  大さじ1
  • 砂糖   大さじ1

ニンジンきんぴらの作り方

STEP1: ニンジンをカットします

ニンジンの皮を剥き、スライスします。

千切りをしやすいように一列に並べます。

端から千切りしていきます。

こんな感じになります。

STEP2: ニンジンを炒めます

ごま油をひいたフライパンで、鷹の爪と一緒にニンジンの千切りを炒めます。

辛いのが苦手な方は、鷹の爪を入れないか、早めに取りだしてください。

STEP3: 味付けをします

しょう油、みりん、砂糖で味付けをし、汁気がなくなるまで炒めます。

材料の量に合わせて(しょう油:みりん:砂糖)=(2:1:1)の割合で味の調節をしてください。

完成!

お皿に盛りつけて完成です。

ごぼうや、レンコンなどをミックスして作ってもとても美味しいですよ。

(photo by 著者)

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