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    花かつおでとる「和風だしのとりかた」

    休日には時間をかけてだしを取るのもいいものです。花かつおを使った和風だしの取り方を紹介します。

    材料(2人分・水300ml分)

    • 花かつお:ひとつかみ
    • 水:300ml
    お味噌汁2人分程度です。600ml、900mlは2倍、3倍の分量で作ってみてください。

    「和風だしのとりかた」の作り方

    STEP1:沸騰するまで水を加熱する

    沸騰するまで水を加熱します。

    縁が泡立ってきたら花かつおを投入します。

    沸騰してから花かつおを入れます。

    STEP2:弱火にして2分

    花かつおを入れたら弱火にして2分そのまま加熱します。

    STEP3:かつおぶしを取り出す

    かつおぶしを取り出したら完成です。

    STEP4:完成!

    黄色になった和風だしが取れました。

    おわりに

    比較的簡単なので、休日のお味噌汁などに利用できます。

    取り出したかつおぶしは捨ててしまうのはもったいないです。常備菜! 「ツナ缶のソフトふりかけ」の作り方のレシピでも活用したりできるので、利用しましょう。

    (image by 筆者)

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