\ フォローしてね /

あっという間に完成!じゃがいものクリーム煮の作り方

はじめに

時間をかけずに短時間で作れるじゃがいもの料理「じゃがいものクリーム煮」の作り方を説明します。

材料 (2人分)

  • じゃがいも 大1個(中なら2個)
  • ハム 5枚
  • 牛乳 1カップ
  • 小麦粉 大さじ5
  • コンソメの素(顆粒) 小さじ1
  • 塩・こしょう 各少々
  • オリーブ油 大さじ1
  • 乾燥パセリ 適量

-

-

じゃがいものクリーム煮の作り方

STEP1:具を切る

ハムは1㎝幅に切り、じゃがいもは2mm厚さの短冊切り、玉ねぎは薄切りにします。

STEP2:じゃがいもとハムを炒める

鍋を熱しオリーブ油を入れ、じゃがいもと玉ねぎを炒めます。

じゃがいもを薄く切ることで、火のとおりをよくします。

STEP3:小麦粉を入れる

小麦粉を振り入れ、混ぜながら炒めます。

STEP4:牛乳を加える

牛乳を3回くらいに分け加え、その都度よく混ぜます。

STEP5:ハムと調味料を入れる

ハムを入れ、コンソメの素と塩・こしょうで味つけをします。

完成!

器に盛り乾燥パセリを振りかけたら完成です。

クリーム煮というと手間がかかりそうですが、意外に簡単に作れます。子どもさんにも喜ばれますよ。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。