1. 料理
    2. あっという間に完成!じゃがいものクリーム煮の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    あっという間に完成!じゃがいものクリーム煮の作り方

    はじめに

    時間をかけずに短時間で作れるじゃがいもの料理「じゃがいものクリーム煮」の作り方を説明します。

    材料 (2人分)

    • じゃがいも 大1個(中なら2個)
    • ハム 5枚
    • 牛乳 1カップ
    • 小麦粉 大さじ5
    • コンソメの素(顆粒) 小さじ1
    • 塩・こしょう 各少々
    • オリーブ油 大さじ1
    • 乾燥パセリ 適量

    -

    -

    じゃがいものクリーム煮の作り方

    STEP1:具を切る

    ハムは1㎝幅に切り、じゃがいもは2mm厚さの短冊切り、玉ねぎは薄切りにします。

    STEP2:じゃがいもとハムを炒める

    鍋を熱しオリーブ油を入れ、じゃがいもと玉ねぎを炒めます。

    じゃがいもを薄く切ることで、火のとおりをよくします。

    STEP3:小麦粉を入れる

    小麦粉を振り入れ、混ぜながら炒めます。

    STEP4:牛乳を加える

    牛乳を3回くらいに分け加え、その都度よく混ぜます。

    STEP5:ハムと調味料を入れる

    ハムを入れ、コンソメの素と塩・こしょうで味つけをします。

    完成!

    器に盛り乾燥パセリを振りかけたら完成です。

    クリーム煮というと手間がかかりそうですが、意外に簡単に作れます。子どもさんにも喜ばれますよ。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人