\ フォローしてね /

昆布茶のだしが本格的!「海苔と生姜の即席お吸い物」の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

お寿司を頂く時って、やはり温かいお吸い物が欲しくなるものですよね。

また、急な来客で出前を取った時にもすぐに対応出来る、即席で作れる美味しいお吸い物の作り方をご紹介いたします。

材料 (1人分)

  • 板海苔:1/2枚
  • 昆布茶:小1/2~お好みの濃さで
  • すりおろし生姜:小1
  • 白ゴマ:お好みの量
  • お湯:150cc

作り方

STEP1

昆布茶、すりおろし生姜、白ゴマ、板海苔は細かく手でちぎってお椀に入れます。

完成!

お椀にお湯を注いで混ぜたら完成です。昆布茶のお出汁と板海苔の磯の香り、生姜の爽やかな風味が口の中いっぱいに広がります。

とても簡単ですが味は本格的で、お寿司にピッタリですよ!ぜひお試しくださいね。

Twitterで紹介!

(image by 著者)
(image by nanapi編集部)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。