1. 料理
    2. 昆布茶のだしが本格的!「海苔と生姜の即席お吸い物」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    昆布茶のだしが本格的!「海苔と生姜の即席お吸い物」の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    お寿司を頂く時って、やはり温かいお吸い物が欲しくなるものですよね。

    また、急な来客で出前を取った時にもすぐに対応出来る、即席で作れる美味しいお吸い物の作り方をご紹介いたします。

    材料 (1人分)

    • 板海苔:1/2枚
    • 昆布茶:小1/2~お好みの濃さで
    • すりおろし生姜:小1
    • 白ゴマ:お好みの量
    • お湯:150cc

    作り方

    STEP1

    昆布茶、すりおろし生姜、白ゴマ、板海苔は細かく手でちぎってお椀に入れます。

    完成!

    お椀にお湯を注いで混ぜたら完成です。昆布茶のお出汁と板海苔の磯の香り、生姜の爽やかな風味が口の中いっぱいに広がります。

    とても簡単ですが味は本格的で、お寿司にピッタリですよ!ぜひお試しくださいね。

    Twitterで紹介!

    (image by 著者)
    (image by nanapi編集部)

    このライフレシピを書いた人