1. 料理
    2. 冷凍肉団子でミニカレー肉まんを作る方法

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    冷凍肉団子でミニカレー肉まんを作る方法

    冷凍の肉団子を使って「ミニカレー肉まんを作る方法」を紹介します。

    材料 (16個分)

    • 冷凍肉団子 16個
    • 小麦粉 250g
    • ベーキングパウダー 小さじ3
    • 砂糖 20g
    • カレー粉 小さじ1
    • ぬるま湯 130cc

    ミニカレー肉まんの作り方

    STEP1:粉類を混ぜる

    ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、カレー粉を入れて混ぜます。

    STEP2:生地をこねる

    ぬるま湯を少しずつ混ぜながら、耳たぶくらいの固さまでこねます。

    STEP3:生地を分ける

    生地を16等分して丸めます。

    生地が手に付くようなら、打ち粉をしましょう。

    STEP4:肉団子を生地で包む

    生地を平に伸ばし、肉団子をのせて包み、小さく切ったキッチンペーパに1個ずつのせます。

    STEP5:蒸す

    沸騰した蒸し器に、キッチンペーパーごと並べて、10分ほど蒸します。

    完成!

    お好みで酢醤油などかけてもおいしいでしょう。熱々を召し上がってください。

    ミニサイズなので、おやつ感覚で食べやすいですよ。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人