\ フォローしてね /

冷凍肉団子でミニカレー肉まんを作る方法

冷凍の肉団子を使って「ミニカレー肉まんを作る方法」を紹介します。

材料 (16個分)

  • 冷凍肉団子 16個
  • 小麦粉 250g
  • ベーキングパウダー 小さじ3
  • 砂糖 20g
  • カレー粉 小さじ1
  • ぬるま湯 130cc

ミニカレー肉まんの作り方

STEP1:粉類を混ぜる

ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、カレー粉を入れて混ぜます。

STEP2:生地をこねる

ぬるま湯を少しずつ混ぜながら、耳たぶくらいの固さまでこねます。

STEP3:生地を分ける

生地を16等分して丸めます。

生地が手に付くようなら、打ち粉をしましょう。

STEP4:肉団子を生地で包む

生地を平に伸ばし、肉団子をのせて包み、小さく切ったキッチンペーパに1個ずつのせます。

STEP5:蒸す

沸騰した蒸し器に、キッチンペーパーごと並べて、10分ほど蒸します。

完成!

お好みで酢醤油などかけてもおいしいでしょう。熱々を召し上がってください。

ミニサイズなので、おやつ感覚で食べやすいですよ。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。