\ フォローしてね /

えのきたけとニラの卵とじの作り方

えのきたけとニラをふんわり卵でとじた、「えのきたけとニラの卵とじ」の作り方の紹介です!薄味仕上げなので素材の味を楽しんでいただけます。

材料 (2人分)

  • ニラ・・・1束
  • えのきたけ・・・1束
  • 卵・・・1個
  • 〔A〕水・・・200cc
  • 〔A〕ほんだし・・・小さじ1/2
  • 〔A〕みりん・・・大さじ1
  • 〔A〕醤油・・・大さじ1と1/2
  • 〔A〕砂糖・・・大さじ1
  • 一味唐辛子・・・少々

えのきたけとニラの卵とじの作り方

STEP1:材料を切る

えのきたけは下の部分を切り落とし、半分にきります。ニラは長さ5cmに切りましょう。

STEP2:調味料を合わせる

鍋を用意し〔A〕の水とホンダシを入れ沸いたら残りの調味料を入れます。

STEP3:煮る

2に1の材料をいれます。中火で3~4分煮ます。

STEP4:卵でとじる

STEP3に溶きほぐした卵をまわし入れ、卵が半熟になったら火を止めます。

STEP5:完成!

仕上げに一味唐辛子をかけ、器に盛ります。完成です!

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。