1. 料理
    2. えのきたけとニラの卵とじの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    えのきたけとニラの卵とじの作り方

    えのきたけとニラをふんわり卵でとじた、「えのきたけとニラの卵とじ」の作り方の紹介です!薄味仕上げなので素材の味を楽しんでいただけます。

    材料 (2人分)

    • ニラ・・・1束
    • えのきたけ・・・1束
    • 卵・・・1個
    • 〔A〕水・・・200cc
    • 〔A〕ほんだし・・・小さじ1/2
    • 〔A〕みりん・・・大さじ1
    • 〔A〕醤油・・・大さじ1と1/2
    • 〔A〕砂糖・・・大さじ1
    • 一味唐辛子・・・少々

    えのきたけとニラの卵とじの作り方

    STEP1:材料を切る

    えのきたけは下の部分を切り落とし、半分にきります。ニラは長さ5cmに切りましょう。

    STEP2:調味料を合わせる

    鍋を用意し〔A〕の水とホンダシを入れ沸いたら残りの調味料を入れます。

    STEP3:煮る

    2に1の材料をいれます。中火で3~4分煮ます。

    STEP4:卵でとじる

    STEP3に溶きほぐした卵をまわし入れ、卵が半熟になったら火を止めます。

    STEP5:完成!

    仕上げに一味唐辛子をかけ、器に盛ります。完成です!

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人