バターとチーズを使った「バターしょう油もち」の作り方について説明します。
材料 (1人分)
- 切りもち 1個
- バター 大さじ1
- しょう油 適量
- 海苔 適量
- とろけるスライスチーズ
作り方
STEP1 もちを切る
もちを薄切りにします。
STEP2 フライパンでもちを焼く
フライパンにバターをひき、もちを中火で焼きます。
途中、ふっくらともちが膨らんできたら、ひっくり返します。
STEP3 チーズと海苔をのせ、ふたをして焼く
チーズをのせます。
さらに、海苔をのせ、ふたをして、チーズが溶けるまで弱火で焼きます。
完成!
とろーりチーズがとろけたら、出来上がりです。出来立てアツアツにしょう油をかけて召し上がってください。
おわりに
しょう油にバターとチーズが加わることで、こってりした味わいです。もち一切れ分で満足感があります。ぜひ、お試しください。
(Photo by 著者)