\ フォローしてね /

こってりカリカリ!「バターしょう油」もちの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

バターとチーズを使った「バターしょう油もち」の作り方について説明します。

材料 (1人分)

  • 切りもち 1個
  • バター 大さじ1
  • しょう油 適量
  • 海苔 適量
  • とろけるスライスチーズ

作り方

STEP1 もちを切る

もちを薄切りにします。

STEP2 フライパンでもちを焼く

フライパンにバターをひき、もちを中火で焼きます。

途中、ふっくらともちが膨らんできたら、ひっくり返します。

STEP3 チーズと海苔をのせ、ふたをして焼く

チーズをのせます。

さらに、海苔をのせ、ふたをして、チーズが溶けるまで弱火で焼きます。

完成!

とろーりチーズがとろけたら、出来上がりです。出来立てアツアツにしょう油をかけて召し上がってください。

おわりに

しょう油にバターとチーズが加わることで、こってりした味わいです。もち一切れ分で満足感があります。ぜひ、お試しください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。