1. 料理
    2. こってりカリカリ!「バターしょう油」もちの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    こってりカリカリ!「バターしょう油」もちの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    バターとチーズを使った「バターしょう油もち」の作り方について説明します。

    材料 (1人分)

    • 切りもち 1個
    • バター 大さじ1
    • しょう油 適量
    • 海苔 適量
    • とろけるスライスチーズ

    作り方

    STEP1 もちを切る

    もちを薄切りにします。

    STEP2 フライパンでもちを焼く

    フライパンにバターをひき、もちを中火で焼きます。

    途中、ふっくらともちが膨らんできたら、ひっくり返します。

    STEP3 チーズと海苔をのせ、ふたをして焼く

    チーズをのせます。

    さらに、海苔をのせ、ふたをして、チーズが溶けるまで弱火で焼きます。

    完成!

    とろーりチーズがとろけたら、出来上がりです。出来立てアツアツにしょう油をかけて召し上がってください。

    おわりに

    しょう油にバターとチーズが加わることで、こってりした味わいです。もち一切れ分で満足感があります。ぜひ、お試しください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人