1. 料理
    2. ご飯のおかずにおすすめ!豚肉とオクラのみそ炒めの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ご飯のおかずにおすすめ!豚肉とオクラのみそ炒めの作り方

    はじめに

    白いほかほかご飯に相性ピッタリの簡単おかず「豚肉とオクラのみそ炒め」の作り方を説明します。

    材料 (2人分)

    • オクラ 8本
    • 豚肉(切り落としなど) 200g
    • みそ 大さじ1
    • 砂糖 小さじ2
    • 酒 小さじ1
    • 塩 少々
    • 水 大さじ2
    • ごま油 小さじ2

    -

    -

    豚肉とオクラのみそ炒めの作り方

    STEP1:オクラを切る

    オクラは洗って、ヘタの固い部分を取り除き、斜め切りにします。

    STEP2:豚肉を切る

    豚肉は食べやすい大きさに切ります。

    STEP3:豚肉を炒める

    フライパンを温めごま油を入れ、豚肉を白くなるまで炒めます。

    STEP4:オクラを加える

    オクラを加え炒めます。

    STEP5:味つけをする

    酒、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせ、後からみそを入れて絡めます。

    STEP6:蓋をして火を通す

    水を加え蓋をして2~3分、オクラが柔らかくなるまで蒸し焼きにします。

    完成!

    器に盛りつけたら完成です。オクラの粘り気が豚肉とみそを上手く絡ませてくれています。
    お好みで、七味唐辛子をかけてもおいしいでしょう!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人