\ フォローしてね /

ご飯のおかずにおすすめ!豚肉とオクラのみそ炒めの作り方

はじめに

白いほかほかご飯に相性ピッタリの簡単おかず「豚肉とオクラのみそ炒め」の作り方を説明します。

材料 (2人分)

  • オクラ 8本
  • 豚肉(切り落としなど) 200g
  • みそ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 酒 小さじ1
  • 塩 少々
  • 水 大さじ2
  • ごま油 小さじ2

-

-

豚肉とオクラのみそ炒めの作り方

STEP1:オクラを切る

オクラは洗って、ヘタの固い部分を取り除き、斜め切りにします。

STEP2:豚肉を切る

豚肉は食べやすい大きさに切ります。

STEP3:豚肉を炒める

フライパンを温めごま油を入れ、豚肉を白くなるまで炒めます。

STEP4:オクラを加える

オクラを加え炒めます。

STEP5:味つけをする

酒、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせ、後からみそを入れて絡めます。

STEP6:蓋をして火を通す

水を加え蓋をして2~3分、オクラが柔らかくなるまで蒸し焼きにします。

完成!

器に盛りつけたら完成です。オクラの粘り気が豚肉とみそを上手く絡ませてくれています。
お好みで、七味唐辛子をかけてもおいしいでしょう!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。