\ フォローしてね /

電子レンジdeホワイトソースの作り方

ホワイトソースをちょっとだけ欲しい時は電子レンジで簡単に作ることができます。電子レンジでホワイトソースを作る方法を紹介します。

用意するもの

  • 小麦粉:小さじ2
  • バター:10g
  • 牛乳:60ml
  • 塩こしょう:少々
バターは味付けを後でするので食塩不使用を使っています。もし食塩使用のものを使うなら、塩こしょうは少なめで味付けをしてみてください。

電子レンジ de ホワイトソースの作り方

STEP1:バターと小麦粉を加熱

バターと小麦粉を耐熱容器に入れて、電子レンジ600wで40秒加熱します。

バターが溶けるので、混ぜておきます。

STEP2:牛乳を注いで加熱

牛乳を30ml注いで混ぜてから電子レンジ600Wで30秒加熱します。

一気に60ml入れず、半量ずつ入れていきます。

STEP3:牛乳を注いで加熱2

加熱後はかたまってくるので、残りの牛乳30mlを入れて混ぜてから電子レンジ600Wで30秒加熱します。

STEP4:混ぜて完成!

電子レンジからだすとこんな感じなので、全体を混ぜます。

ダマをつぶすと、ホワイトソースに近くなります。

味付けは塩こしょうをかけて、調整します。

これで完成です。

おわりに

このレシピは、ちょっとの量のホワイトソースを作る時に向いています。

電子レンジのクセもあると思うので、最初は短時間でかけてみてください。全体がふつふつとなってきたら切り、その都度混ぜて、牛乳を加えて加熱することで失敗のないホワイトソースになります。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。