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    ホワイトソースを使った「カニとアスパラのグラタン」の作り方

    ホワイトソースがあれば、簡単にできるグラタンを作りました。マカロニは不使用なのであっという間にでき、パンにも合うレシピです。

    用意するもの

    材料

    • アスパラガス 3本
    • カニ缶 55g1缶
    • ピザ用チーズ ひとつかみ
    • ホワイトソース 大さじ4程度
    • バジル粉 少々

    「カニとアスパラのグラタン」の作り方

    STEP1:アスパラの下処理

    アスパラは根元を切り、根元だけピーラーで薄く切った後斜め切りにしておきます。

    耐熱容器に入れ、大さじ1の水(分量外)を入れて、電子レンジ600Wで3分加熱します。

    アスパラの下処理をしておくことで、食べやすくなります。

    STEP2:具を入れる

    ホワイトソースにカニ缶を汁ごと入れ、

    アスパラを入れ、全体を軽く混ぜます。

    STEP3:焼く

    チーズ、バジル粉を少々かけてオーブントースター500Wで5分加熱します。チーズがほどよく溶けて焦げ目がついたら完成です。

    完成

    手軽なグラタンができました。

    おわりに

    簡単なお昼にもおすすめのメニューで、パンにも合います。カニ缶はそのまま使っているのですが、他にもエビやホタテなど海鮮を入れてもおいしいです。

    (photo by 筆者)

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