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ホワイトソースを使った「カニとアスパラのグラタン」の作り方

ホワイトソースがあれば、簡単にできるグラタンを作りました。マカロニは不使用なのであっという間にでき、パンにも合うレシピです。

用意するもの

材料

  • アスパラガス 3本
  • カニ缶 55g1缶
  • ピザ用チーズ ひとつかみ
  • ホワイトソース 大さじ4程度
  • バジル粉 少々

「カニとアスパラのグラタン」の作り方

STEP1:アスパラの下処理

アスパラは根元を切り、根元だけピーラーで薄く切った後斜め切りにしておきます。

耐熱容器に入れ、大さじ1の水(分量外)を入れて、電子レンジ600Wで3分加熱します。

アスパラの下処理をしておくことで、食べやすくなります。

STEP2:具を入れる

ホワイトソースにカニ缶を汁ごと入れ、

アスパラを入れ、全体を軽く混ぜます。

STEP3:焼く

チーズ、バジル粉を少々かけてオーブントースター500Wで5分加熱します。チーズがほどよく溶けて焦げ目がついたら完成です。

完成

手軽なグラタンができました。

おわりに

簡単なお昼にもおすすめのメニューで、パンにも合います。カニ缶はそのまま使っているのですが、他にもエビやホタテなど海鮮を入れてもおいしいです。

(photo by 筆者)

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