1. 料理
    2. びっくりドンキーを再現!ぷるぷる寒天入りカフェドリンクの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    びっくりドンキーを再現!ぷるぷる寒天入りカフェドリンクの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    ハンバーグレストラン・びっくりドンキーのデザート感覚のドリンクメニュー「ぷるぷる寒天カフェ」が好きで、家でも真似して作ってみました。

    市販のコーヒーゼリーを使い、チョコレートシロップをかけることで誰でも手軽に作れますよ。是非、お試しください。

    材料(1人分)

    • コーヒー:1人分
    • コーヒーゼリー:70g
    • バニラアイス:大さじ2
    • チョコレートシロップ:適宜

    作り方

    STEP1:コーヒーを淹れる

    コーヒーは、ドリッパーの下に氷をセットしておきます。

    その上に従来通りセットし、コーヒーを淹れます。

    コーヒー豆の分量などは変わりません。

    STEP2:コーヒーを注ぐ

    グラスに氷とコーヒーゼリーを入れておき、そこにコーヒーを注ぎます。

    STEP3:バニラアイス、チョコシロップをかけて完成!

    その上からバニラアイス、チョコシロップをかけて完成です。

    横から見るとコーヒーゼリーが入っているのがわかります。

    本来は寒天ですが、コーヒーゼリーで代用しました。寒天でコーヒー寒天を作ってもらってもいいです。

    そんなに甘くないので、お好みでガムシロップを加えて飲んでください。もちろん、おやつにもぴったりなドリンクですよ。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人