1. 料理
    2. 食卓を彩る!ハムとレタスの卵巻きの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    食卓を彩る!ハムとレタスの卵巻きの作り方

    はじめに

    オードブルやお弁当などにいかがでしょう!「ハムとレタスの卵巻き」の作り方を説明します。

    材料 (2人分)

    • 卵 2個
    • レタス 1枚
    • ハム 2枚
    • マヨネーズ 小さじ1
    • 塩・こしょう 少々

    ハムとレタスの卵巻きの作り方

    STEP1:レタスを洗う

    レタスは水洗いして、キッチンペーパーで水気をふき取ります。

    STEP2:薄焼き卵を作る

    卵にマヨネーズと塩、こしょうを混ぜて、薄焼き卵を2枚作ります。

    STEP3:卵の上にハムとレタスをのせる

    薄焼き卵の上にレタス→ハムの順にのせます。

    STEP4:卵を巻く

    卵を端から巻いていき、巻き終わりを楊枝で止めます。

    完成!

    斜め半分に切り、器に盛ったら完成です。

    みんなが大好きな卵焼きを、アレンジできないかと思い考案しました。

    彩りがきれいなので、食卓やお弁当が華やかになりますよ。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人