1. 料理
    2. しっとり。フワフワ。ヨーグルトスコーンの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    しっとり。フワフワ。ヨーグルトスコーンの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    牛乳の代わりに、ヨーグルトを使った、しっとりしているのにフワフワのスコーンの作り方を紹介します。

    材料 (9個分)

    • 小麦粉・・・200g
    • ベーキングパウダー・・・大1
    • 砂糖・・・30g
    • バター・・・50g
    • プレーンヨーグルト・・・120g

    作り方

    STEP1:ボウルに小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖を入れ混ぜ合わせ、バターは1cm角に切ります。

    ボウルに小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖を入れ混ぜ合わせ、バターは1cm角に切ります。

    STEP2:バターと小麦粉を混ぜます。

    バターと小麦粉を指ですりつぶしながら、混ぜます。

    STEP3:ヨーグルトを混ぜます。

    ヨーグルトと入れ、スプーンで切るように混ぜ合わせます。

    STEP4:

    ある程度混ざると台の上に出し、”2センチの厚さに伸ばす→半分に折る”を4回繰り返します。

    ”伸ばす→折る”を繰り返しているうちに、生地が混ざるので、粉っぽくても大丈夫です。

    STEP5:

    生地を1,5cmの厚さに伸ばし、型を抜きます。

    型が無ければ、包丁で切ってください。

    STEP6:

    天板に移し、200度で15分焼きます。

    完成!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人