\ フォローしてね /

しっとり。フワフワ。ヨーグルトスコーンの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

牛乳の代わりに、ヨーグルトを使った、しっとりしているのにフワフワのスコーンの作り方を紹介します。

材料 (9個分)

  • 小麦粉・・・200g
  • ベーキングパウダー・・・大1
  • 砂糖・・・30g
  • バター・・・50g
  • プレーンヨーグルト・・・120g

作り方

STEP1:ボウルに小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖を入れ混ぜ合わせ、バターは1cm角に切ります。

ボウルに小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖を入れ混ぜ合わせ、バターは1cm角に切ります。

STEP2:バターと小麦粉を混ぜます。

バターと小麦粉を指ですりつぶしながら、混ぜます。

STEP3:ヨーグルトを混ぜます。

ヨーグルトと入れ、スプーンで切るように混ぜ合わせます。

STEP4:

ある程度混ざると台の上に出し、”2センチの厚さに伸ばす→半分に折る”を4回繰り返します。

”伸ばす→折る”を繰り返しているうちに、生地が混ざるので、粉っぽくても大丈夫です。

STEP5:

生地を1,5cmの厚さに伸ばし、型を抜きます。

型が無ければ、包丁で切ってください。

STEP6:

天板に移し、200度で15分焼きます。

完成!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。