牛乳の代わりに、ヨーグルトを使った、しっとりしているのにフワフワのスコーンの作り方を紹介します。
材料 (9個分)
- 小麦粉・・・200g
- ベーキングパウダー・・・大1
- 砂糖・・・30g
- バター・・・50g
- プレーンヨーグルト・・・120g
作り方
STEP1:ボウルに小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖を入れ混ぜ合わせ、バターは1cm角に切ります。
ボウルに小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖を入れ混ぜ合わせ、バターは1cm角に切ります。
STEP2:バターと小麦粉を混ぜます。
バターと小麦粉を指ですりつぶしながら、混ぜます。
STEP3:ヨーグルトを混ぜます。
ヨーグルトと入れ、スプーンで切るように混ぜ合わせます。
STEP4:
ある程度混ざると台の上に出し、”2センチの厚さに伸ばす→半分に折る”を4回繰り返します。
STEP5:
生地を1,5cmの厚さに伸ばし、型を抜きます。
STEP6:
天板に移し、200度で15分焼きます。
完成!
(Photo by 著者)