1. 料理
    2. 辛くない!ぱぱっとできるたまねぎのおひたしの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    辛くない!ぱぱっとできるたまねぎのおひたしの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    しゃきしゃきしてるけど辛くない!思いたったらすぐできる、たまねぎのおひたしの作り方を紹介します。

    材料(2~3人分)

    • たまねぎ…1個
    • めんつゆ…適量
    • かつおぶし…適量
    めんつゆのかわりにポン酢でもおいしいです。

    作り方

    STEP1:たまねぎを切る

    たまねぎは半分に切ってから薄く切ります。

    STEP2:たまねぎをゆでる

    鍋にお湯をわかしてたまねぎを入れます。1分ほど煮たてザルにあけます。

    STEP3:器に盛りつけ、めんつゆとかつおぶしをかける

    たまねぎが冷めたら器に盛り、めんつゆとかつおぶしを適量かけます。

    完成!

    できあがりです!

    時間がたつとべちゃっとしてくるのでできたてをお召し上がりください。

    おわりに

    お湯でゆでることで辛みが抜け、さっぱりしたおいしいおひたしのできあがり!たまねぎひとつでできるのも嬉しいですね。お試しください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人