1. 料理
    2. スダチが香る!大根の漬物の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    スダチが香る!大根の漬物の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    さっぱりいただける、シンプルな大根の漬物の作り方を紹介します。

    材料(5~6人分)

    • 大根…10cm
    • 塩…小さじ1/2
    • スダチ…1個

    作り方

    STEP1:大根を切る

    大根は皮をむき、5mm幅のイチョウ切りにします。

    STEP2:容器に大根と塩を入れてもむ

    容器に切った大根を入れ、塩をふって全体にもみこみます。

    STEP3:スダチの果汁を加え混ぜる

    スダチは半分に切り、半分は果汁をしぼって加え混ぜます。

    STEP4:スダチの輪切りを乗せ、冷蔵庫で冷やす

    もう半分のスダチを薄切りにして上に乗せ、ふたをして冷蔵庫で冷やし、ときどき混ぜながら半日ほど漬けておきます。

    完成!

    味がなじんだらできあがりです。

    おわりに

    和の食卓にぴったりな大根の漬物。スダチの香りがきいたシンプルなおいしさです。簡単にできるので試してみてくださいね。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人