\ フォローしてね /

スダチが香る!大根の漬物の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

さっぱりいただける、シンプルな大根の漬物の作り方を紹介します。

材料(5~6人分)

  • 大根…10cm
  • 塩…小さじ1/2
  • スダチ…1個

作り方

STEP1:大根を切る

大根は皮をむき、5mm幅のイチョウ切りにします。

STEP2:容器に大根と塩を入れてもむ

容器に切った大根を入れ、塩をふって全体にもみこみます。

STEP3:スダチの果汁を加え混ぜる

スダチは半分に切り、半分は果汁をしぼって加え混ぜます。

STEP4:スダチの輪切りを乗せ、冷蔵庫で冷やす

もう半分のスダチを薄切りにして上に乗せ、ふたをして冷蔵庫で冷やし、ときどき混ぜながら半日ほど漬けておきます。

完成!

味がなじんだらできあがりです。

おわりに

和の食卓にぴったりな大根の漬物。スダチの香りがきいたシンプルなおいしさです。簡単にできるので試してみてくださいね。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。