1. 料理
    2. 小えびが香ばしい!じゃがいものかきあげの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    小えびが香ばしい!じゃがいものかきあげの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    家にあるものでできる、じゃがいものかきあげの作り方を紹介します。

    材料(4人分)

    • じゃがいも…2個
    • にんじん…1/3本
    • 乾燥小えび…大さじ3
    • 薄力粉…大さじ6
    • 水…大さじ4
    • 揚げ油…適量
    • 塩…適量

    作り方

    STEP1:じゃがいも、にんじんを切る

    じゃがいもとにんじんはそれぞれ皮をむいて細切りにし、じゃがいもは水にさらしてからザルにあけて、よく水気を切ります。

    STEP2:ボウルに野菜、小えび、薄力粉を入れて混ぜる

    ボウルに切った野菜と小エビを入れ、薄力粉を入れて全体になじませます。

    STEP3:水をいれてよくからめる

    水を入れてよく混ぜ、衣がうっすらと全体にからむようにします。

    STEP4:油を熱し揚げる

    揚げ油を中温(170~180℃)に熱し、衣をからめたものをフライ返しなどですくってそっと入れます。衣がかたまってきたら裏返し、空気に触れさせながらカラッと揚げます。

    完成!

    お皿に盛りつけ、塩をパラパラとふったらできあがりです。

    おわりに

    小えびがとっても香ばしい!フライドポテトに似ているので、にんじんが苦手なお子さんもぱくぱく食べてくれますよ。

    家にある材料でできるのもうれしいポイント。お好みで他の野菜を加えてもおいしいですよ。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人