\ フォローしてね /

小えびが香ばしい!じゃがいものかきあげの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

家にあるものでできる、じゃがいものかきあげの作り方を紹介します。

材料(4人分)

  • じゃがいも…2個
  • にんじん…1/3本
  • 乾燥小えび…大さじ3
  • 薄力粉…大さじ6
  • 水…大さじ4
  • 揚げ油…適量
  • 塩…適量

作り方

STEP1:じゃがいも、にんじんを切る

じゃがいもとにんじんはそれぞれ皮をむいて細切りにし、じゃがいもは水にさらしてからザルにあけて、よく水気を切ります。

STEP2:ボウルに野菜、小えび、薄力粉を入れて混ぜる

ボウルに切った野菜と小エビを入れ、薄力粉を入れて全体になじませます。

STEP3:水をいれてよくからめる

水を入れてよく混ぜ、衣がうっすらと全体にからむようにします。

STEP4:油を熱し揚げる

揚げ油を中温(170~180℃)に熱し、衣をからめたものをフライ返しなどですくってそっと入れます。衣がかたまってきたら裏返し、空気に触れさせながらカラッと揚げます。

完成!

お皿に盛りつけ、塩をパラパラとふったらできあがりです。

おわりに

小えびがとっても香ばしい!フライドポテトに似ているので、にんじんが苦手なお子さんもぱくぱく食べてくれますよ。

家にある材料でできるのもうれしいポイント。お好みで他の野菜を加えてもおいしいですよ。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。