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時間差の揚げ時間が決め手。シンプルおつまみ「揚げシューマイ」の作り方

冷凍シューマイは蒸すだけでなく、揚げてもおいしいんです。衣がカリっとなった「揚げシューマイ」の作り方を紹介します。

材料(1袋分)

  • かにシューマイ:1袋(12個入り)
  • 揚げ油:適宜

「揚げシューマイ」の作り方

STEP1:片面から揚げる

フライパンに半分くらいシューマイがつかるくらいの油を180度に熱し、冷凍シューマイを5分ほど焼き上げします。

テフロン加工されているフライパンは、温度によっては加工にダメージを与える可能性があるので揚げ物調理への使用は推奨しません。

焼き揚げにするので、油の量はそれほど必要ありません。

冷凍のまま入れてOKです。食品に霜がついていると油ハネの原因となり危険です。適宜払って油に入れるようにしてください。

STEP2:もう片面も揚げる

5分経過したら反対にして、今度は3分焼き揚げます。

底はきつね色にカリっと。表面は火を通すため3分で適度に焼き揚げるのがポイントです。

STEP3:完成!

両面焼けたら、お皿に盛って完成です。

ビール泥棒の完成です

表面はカリッと、中はふわっとした揚げシューマイができあがりました。普段は蒸しているという人は食感が変わる揚げシューマイにもぜひ挑戦してみてください。

(image by 筆者)

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