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具だくさんでおいしい豚汁の作り方

豚汁は具だくさんでおいしいうえ、栄養満点。わがやでも人気のみそ汁のひとつです。

わがやでは豚汁を作る場合、夕食と翌日の朝食分の二食分作ります。そうすることで食事の準備も簡単。手軽に栄養補給もできます。そしてマルコメ味噌を使うことでだしを取る手間いらず。このみそのだし加減もいい感じです。

ここではそんな豚汁の作り方について紹介します。

用意するもの 材料:8人前

  • 豚肉150から200g
  • 大根1/4
  • 人参1/2
  • こんにゃく半分
  • 豆腐半分から1/3
  • ごぼう1/3
  • マルコメみそ大さじ3から5杯
  • 油少々
  • あれば酢
4人分作る場合は材料は半分でOKです。

豚汁の作り方

STEP1 ごぼうを斜め切りにする

ごぼうを斜め切りの薄切りにし、水に20分以上つけます。

この中に酢を入れるとアク抜けがよくなります。

STEP2 具を切る

ごぼう以外の具を1㎝から2㎝程度に切ります。

豆腐は手に持ち、手の上で切るときれいに切れます。

STEP3 具を炒める

鍋に油をひき、中火で熱したら肉を炒め、さらに続けてごぼう、大根、人参、こんにゃくを炒めます。

STEP4 水を入れる

ある程度炒めたら、鍋に水を具がひたひたになるまで注ぎます。

STEP5 沸騰したら豆腐を入れる

水が沸騰したら豆腐も入れ、15から20分程度煮込みます。

STEP6 味噌を入れて完成

鍋で味噌を溶いて完成です。

おわりに

二食続けて食べてもおいしい豚汁。ぜひ作ってくださいね。

(Photo by 著者)

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