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    具だくさんでおいしい豚汁の作り方

    豚汁は具だくさんでおいしいうえ、栄養満点。わがやでも人気のみそ汁のひとつです。

    わがやでは豚汁を作る場合、夕食と翌日の朝食分の二食分作ります。そうすることで食事の準備も簡単。手軽に栄養補給もできます。そしてマルコメ味噌を使うことでだしを取る手間いらず。このみそのだし加減もいい感じです。

    ここではそんな豚汁の作り方について紹介します。

    用意するもの 材料:8人前

    • 豚肉150から200g
    • 大根1/4
    • 人参1/2
    • こんにゃく半分
    • 豆腐半分から1/3
    • ごぼう1/3
    • マルコメみそ大さじ3から5杯
    • 油少々
    • あれば酢
    4人分作る場合は材料は半分でOKです。

    豚汁の作り方

    STEP1 ごぼうを斜め切りにする

    ごぼうを斜め切りの薄切りにし、水に20分以上つけます。

    この中に酢を入れるとアク抜けがよくなります。

    STEP2 具を切る

    ごぼう以外の具を1㎝から2㎝程度に切ります。

    豆腐は手に持ち、手の上で切るときれいに切れます。

    STEP3 具を炒める

    鍋に油をひき、中火で熱したら肉を炒め、さらに続けてごぼう、大根、人参、こんにゃくを炒めます。

    STEP4 水を入れる

    ある程度炒めたら、鍋に水を具がひたひたになるまで注ぎます。

    STEP5 沸騰したら豆腐を入れる

    水が沸騰したら豆腐も入れ、15から20分程度煮込みます。

    STEP6 味噌を入れて完成

    鍋で味噌を溶いて完成です。

    おわりに

    二食続けて食べてもおいしい豚汁。ぜひ作ってくださいね。

    (Photo by 著者)

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