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あっさりヘルシー簡単!おろしポン酢の豚丼の作り方

あっさりヘルシーな、おろしポン酢の豚丼の作り方をご紹介します。

材料 (2人分)

  • 豚ロース薄切り肉:200g
  • ねぎの青い部分&生姜(臭みをとるため):少々
  • 酒:100cc
  • 塩:大さじ1
  • 大根:4分の1本
  • ねぎ:少々
  • ごはん:2人分

調味料

  • ポン酢:50cc
  • みりん:40cc
  • レモン汁:少々

おろしポン酢の豚丼の作り方

STEP1:材料を切る

大根はおろします。ねぎはみじんぎりにします。

STEP2:お湯を沸かす

たっぷりめの湯を沸かし、臭みを取る為のねぎの青い部分、生姜、酒、塩を入れます。

STEP3:豚肉を茹でる

豚肉を入れ、菜箸などを使ってほぐします。

STEP4:水気を切る

全体に火が通ったら、ざるにあげ、よく水気を切ります。

STEP5:ご飯にのせる

ごはんのうえに豚肉をのせます。

STEP6:調味料をかける

大根おろしをのせ、混ぜ合わせた調味料をかけます。

STEP7:完成!

刻みねぎをのせて、できあがりです。

(Photo by 筆者)

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