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    あっさりヘルシー簡単!おろしポン酢の豚丼の作り方

    あっさりヘルシーな、おろしポン酢の豚丼の作り方をご紹介します。

    材料 (2人分)

    • 豚ロース薄切り肉:200g
    • ねぎの青い部分&生姜(臭みをとるため):少々
    • 酒:100cc
    • 塩:大さじ1
    • 大根:4分の1本
    • ねぎ:少々
    • ごはん:2人分

    調味料

    • ポン酢:50cc
    • みりん:40cc
    • レモン汁:少々

    おろしポン酢の豚丼の作り方

    STEP1:材料を切る

    大根はおろします。ねぎはみじんぎりにします。

    STEP2:お湯を沸かす

    たっぷりめの湯を沸かし、臭みを取る為のねぎの青い部分、生姜、酒、塩を入れます。

    STEP3:豚肉を茹でる

    豚肉を入れ、菜箸などを使ってほぐします。

    STEP4:水気を切る

    全体に火が通ったら、ざるにあげ、よく水気を切ります。

    STEP5:ご飯にのせる

    ごはんのうえに豚肉をのせます。

    STEP6:調味料をかける

    大根おろしをのせ、混ぜ合わせた調味料をかけます。

    STEP7:完成!

    刻みねぎをのせて、できあがりです。

    (Photo by 筆者)

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