\ フォローしてね /

豚バラと野菜の落とし卵の作り方

はじめに

お肉も野菜も卵もはいっていて、お鍋一つで作れるお料理を考えました!これ1品だけで満足できる「豚バラと野菜の落とし卵」の作り方を紹介します。

材料 (2人分)

  • 卵・・・2個
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 人参・・・3cm
  • 豚バラスライス・・・5~6枚
  • 小ネギ・・・少々
  • 〔A〕水・・・200cc
  • 〔A〕ほんだし・・・小さじ2
  • 〔A〕酒・・・大さじ1
  • 〔A〕砂糖・・・大さじ2
  • 〔A〕醤油・・・大さじ2

豚バラと野菜の落とし卵の作り方

STEP1:野菜を煮る

玉ねぎは薄切り、人参は細切りにし、〔A〕の水とほんだしを入れた鍋で煮ます。

STEP2:肉を加える

野菜が煮えたら〔A〕の残りの調味料を加え、沸いたら一口サイズに切った肉を加え煮ます。

STEP3:卵を加える

具材に火が通ったら卵を2個割入れ、弱火で蓋を閉めて蒸し煮にします。

STEP4:火を止める

卵が半熟になったら火を止めます。

完成!

器に盛り小ネギをちらして完成です!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。