1. 料理
    2. 豚バラと野菜の落とし卵の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    豚バラと野菜の落とし卵の作り方

    はじめに

    お肉も野菜も卵もはいっていて、お鍋一つで作れるお料理を考えました!これ1品だけで満足できる「豚バラと野菜の落とし卵」の作り方を紹介します。

    材料 (2人分)

    • 卵・・・2個
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • 人参・・・3cm
    • 豚バラスライス・・・5~6枚
    • 小ネギ・・・少々
    • 〔A〕水・・・200cc
    • 〔A〕ほんだし・・・小さじ2
    • 〔A〕酒・・・大さじ1
    • 〔A〕砂糖・・・大さじ2
    • 〔A〕醤油・・・大さじ2

    豚バラと野菜の落とし卵の作り方

    STEP1:野菜を煮る

    玉ねぎは薄切り、人参は細切りにし、〔A〕の水とほんだしを入れた鍋で煮ます。

    STEP2:肉を加える

    野菜が煮えたら〔A〕の残りの調味料を加え、沸いたら一口サイズに切った肉を加え煮ます。

    STEP3:卵を加える

    具材に火が通ったら卵を2個割入れ、弱火で蓋を閉めて蒸し煮にします。

    STEP4:火を止める

    卵が半熟になったら火を止めます。

    完成!

    器に盛り小ネギをちらして完成です!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人