1. 料理
    2. レタスでシャキシャキ食感ポテトサラダの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    レタスでシャキシャキ食感ポテトサラダの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    レタスを使ってポテトサラダにシャキシャキ食感をプラスします

    材料(2人分)

    • じゃがいも 1個
    • 人参 5分の1
    • ロースハム 2枚
    • レタス 1枚
    • マヨネーズ 大さじ3
    • 砂糖 小さじ2

    作り方

    STEP1

    人参をみじん切りしロースハムを3センチ角に切ります。

    STEP2

    シリコンスチーマーにじゃがいもを入れ水大さじ1入れ、レンジ500wで5分加熱します。

    STEP3

    加熱後レンジから取り出し、楊枝でじゃがいもをさしてみてスーと楊枝がさせたら大丈夫です。

    シリコンスチーマーが大変熱くなっていますので取り出しには十分やけどに気をつけて下さい。

    STEP4

    じゃがいものあら熱が取れたら皮を剥きます。

    STEP5

    スプーンでじゃがいもを潰します。

    STEP6

    人参、ハム、マヨネーズ、砂糖を入れてよく混ぜます。

    砂糖が固まっていることがありますので、塊を無くすようによく混ぜてください。

    STEP7

    レタスの葉を小さく手でちぎり、ひとつまみ入れ、混ぜます。

    レタスはなるべく小さくちぎって下さい。

    完成!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人