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    簡単に出来る中華風おせち、焼売チリの作り方

    手軽な材料で簡単に中華風おせちのお重に彩を添えます。焼売にえびチリソースを絡めた、ボリュームがあって美味しい肉料理です。

    それでは簡単に出来る中華風おせち、焼売チリの作り方をご紹介します。

    材料 (8人分)

    • 大粒焼売       16個
    • レタス        3枚
    • タマネギ       中1/2
    • トマトケチャップ   大さじ4
    • 豆板醤        小さじ2
    • 中華スープの素    小さじ1
    • 乾燥ニンニク     小さじ1
    • おろし生姜      小さじ1/2
    • 水          200cc
    • 片栗粉        大さじ1
    夕食のおかずにする場合は4人分です。

    簡単に出来る中華風おせち、焼売チリの作り方

    STEP1:

    レタスを手で一口大にちぎります。

    STEP2:

    タマネギをみじん切りします。

    STEP3:

    焼売を電子レンジで2分温めます。

    トレーのまま温める焼売を使用しています。それ以外は皿にうつしラップをしてください。

    STEP4:

    フライパンに油と乾燥ニンニクを入れ、弱火でオイルにニンニクの味と香りを移します。

    STEP5:

    タマネギを加え、透明になるまで炒めます。

    STEP6:

    フライパンに水と中華スープの素、豆板醤、トマトケチャップ、生姜を入れて混ぜ合わせ、一煮立ちさせます。

    STEP7:

    温めた焼売をフライパンに投入します。

    STEP8:

    水溶き片栗粉を加え、全体を混ぜ合わせます。

    STEP9:

    お皿にレタスをのせます。

    完成!

    レタスの上に焼き売をのせて完成です。

    終わりに

    チリソースの辛さを少し控えめにしているので、単体で食べても丁度良い味です。材料代が安く、ボリュームがあって美味しいです。

    ご飯のおかずにする場合は、豆板醤を少し多めにし、砂糖を大さじ1加えてください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人