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簡単に出来る中華風おせち、焼売チリの作り方

手軽な材料で簡単に中華風おせちのお重に彩を添えます。焼売にえびチリソースを絡めた、ボリュームがあって美味しい肉料理です。

それでは簡単に出来る中華風おせち、焼売チリの作り方をご紹介します。

材料 (8人分)

  • 大粒焼売       16個
  • レタス        3枚
  • タマネギ       中1/2
  • トマトケチャップ   大さじ4
  • 豆板醤        小さじ2
  • 中華スープの素    小さじ1
  • 乾燥ニンニク     小さじ1
  • おろし生姜      小さじ1/2
  • 水          200cc
  • 片栗粉        大さじ1
夕食のおかずにする場合は4人分です。

簡単に出来る中華風おせち、焼売チリの作り方

STEP1:

レタスを手で一口大にちぎります。

STEP2:

タマネギをみじん切りします。

STEP3:

焼売を電子レンジで2分温めます。

トレーのまま温める焼売を使用しています。それ以外は皿にうつしラップをしてください。

STEP4:

フライパンに油と乾燥ニンニクを入れ、弱火でオイルにニンニクの味と香りを移します。

STEP5:

タマネギを加え、透明になるまで炒めます。

STEP6:

フライパンに水と中華スープの素、豆板醤、トマトケチャップ、生姜を入れて混ぜ合わせ、一煮立ちさせます。

STEP7:

温めた焼売をフライパンに投入します。

STEP8:

水溶き片栗粉を加え、全体を混ぜ合わせます。

STEP9:

お皿にレタスをのせます。

完成!

レタスの上に焼き売をのせて完成です。

終わりに

チリソースの辛さを少し控えめにしているので、単体で食べても丁度良い味です。材料代が安く、ボリュームがあって美味しいです。

ご飯のおかずにする場合は、豆板醤を少し多めにし、砂糖を大さじ1加えてください。

(Photo by 著者)

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