1. 料理
    2. 忙しいあなたに!「簡単春雨スープ」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    忙しいあなたに!「簡単春雨スープ」の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    春雨を茹でずに作る「春雨スープ」の作り方について説明します。 ##材料 (2人分)

    • 春雨 40グラム
    • ハム 1パック
    • コンソメ 1個
    • 塩 小さじ1/2
    • こしょう 少々
    • ごま油 小さじ1
    春雨の分量を増やしてもOKです。食べ応えのあるスープになります。

    作り方

    STEP1 具材を切る

    春雨は、キッチン鋏を使って、ほぐしながら切ります。

    ハムは、2等分にしてから、細切りにします。

    STEP2 春雨を煮る

    鍋に水と春雨、コンソメを入れます。

    さらに塩を加え、春雨が柔らかくなるまで煮ます。
    春雨の袋の標示時間を参考にして煮てください。

    STEP3 ハムを加える

    ハムを加え、温める程度に火を通します。

    STEP4 ごま油を加える

    最後にごま油を加え、混ぜます。

    完成!

    器に盛って、こしょうをかけたら出来上がりです。

    おわりに

    春雨を茹でずに使うので、時短調理になっています。

    お野菜も加えれば、栄養満点のスープが仕上がります。忙しい朝にもおすすめです。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人