1. 料理
    2. 超簡単!子供も喜ぶお弁当おかず、ピーマンの焼きお浸しの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    超簡単!子供も喜ぶお弁当おかず、ピーマンの焼きお浸しの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    ピーマンを使ったあと1品ほしいときの料理です。苦みが消えるので子供でも食べてくれますし、お弁当の彩りにも便利です。

    材料(2人分)

    • ピーマン:中5個

    • ごま油:小さじ1

    • 酒:大さじ1

    • 市販の顆粒だしの元:小さじ1

    • しょう油:小さじ1

    • 粉カツオ節:小さじ1

    • 白ごま:少々

    作り方

    STEP1 ピーマンを切る

    ピーマンを食べやすい大きさに切ります。

    STEP2 炒める

    熱したフライパンにごま油をひき、中火でピーマンを軽く焦げ目がつくくらいまで炒めます。

    STEP3 味付け

    酒に市販の顆粒だしの元を溶いたものを入れて少し炒めると、ピーマンがしんなりします。しょう油をフライパンの淵から回し入れ火を止めてから、粉かつお節をまぶします。

    粉かつお節をまぶすと、他の調味料がよくからまり、少量でもしっかりとした味付けになります。

    STEP4 盛り付け

    ぱらぱらっと白ごまを振りかけます。

    おわりに

    ピーマンだけなのにシンプルでおいしい、おすすめレシピです。ぜひお試しください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人