1. 料理
    2. チェダーチーズとホワイトソースの包み焼きの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    チェダーチーズとホワイトソースの包み焼きの作り方

    シュウマイの皮にホワイトソースとチェダーチーズを包んで焼いた「チェダーチーズとホワイトソースの包み焼き」の作り方を紹介します。

    材料(3人分)

    • シュウマイの皮・・・10枚
    • 切れてるチェダーチーズ・・・3枚
    • ベーコン・・・1枚
    • ホワイトソース(市販品でも可)・・大さじ3
    • サラダ油・・・大さじ1
    ホワイトソースを手作りする場合はこちらを参考にしてください。
    レンジで簡単!ホワイトソースの作り方

    チェダーチーズとホワイトソースの包み焼きの作り方

    STEP1:材料を切る

    切れてるチーズは三等分に、ベーコンはチーズのサイズに合わせて切りましょう。

    STEP2:シュウマイの皮に具をのせる

    シュウマイの皮にホワイトソースを小さじ1~2くらいのせ、その上にチーズ、ベーコンをのせましょう。

    STEP3:包む

    シュウマイの皮の周りに水を塗り、端からくるくると巻いていきます。

    巻き終えたら両端をぎゅっと指で押さえ、中味が出ないようにします。

    STEP4:焼く

    フライパンを用意しサラダ油をひいたら、STEP3を並べ中火できつね色になるまで焼きましょう。

    STEP5:完成!

    半分に切って皿に盛り付けたら完成です。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人